Минфин. Антинародное ведомство

Минфин придумал хитроумный план. Ведомство предлагает дождаться выборов президента 2018 года, а затем существенно повысить нагрузку на оплату труда – увеличить взносы и сократить пенсионные права россиян.

Так властям удастся формально сдержать обещание Владимира Путина ни в каком виде не повышать налоговую нагрузку до 2018 года. И уже после новых президентских выборов нагрузка на фонды оплаты труда в разы увеличится, а правительство начнет собирать деньги.

Федеральные чиновники подсчитали, что эти меры принесут бюджету до 2019 года около одного триллиона рублей.

В частности, планируется, что в 2019 году сборы составят до 470 млрд рублей — с работодателей, платящих высокие зарплаты. Еще 50 млрд будут выручены от повышения ставки для самозанятых. Около 70 млрд рублей пойдут в бюджет за счет тех, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. И, наконец, 379,2 млрд рублей планируется получить от отмены обязательной накопительной части пенсий с 2019 года.

Минфин - профессиональный скряга в кабмине.

Теперь подробнее по пунктам увеличения нагрузки на оплату труда.

Во-первых, Минфин намерен отменить действующую систему, в которой работодатели платят страховые взносы за своих сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода, а после того, как годовой доход превысит 796 000 рублей, ставка следующих взносов сокращается до 15,1%.

Вместо этого финансовое ведомство предлагает брать 30% со всего фонда оплаты труда при одновременном сохранении пенсионных прав на прежнем уровне. То есть страховые отчисления от зарплат вырастут, а размер пенсий останется на прежнем уровне.

Во-вторых, Минфин предлагает повысить фиксированный страховой взнос для индивидуальных предпринимателей до 2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа». Сейчас взнос составляет 1 МРОТ плюс 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.

В-третьих, ведомство предложило ввести добровольно-принудительную накопительную пенсионную систему, в которую все граждане будут включены по умолчанию. Работодатель будет перечислять шесть процентов с зарплаты работника вместе с взносами по страховой пенсии. Выписаться из добровольной системы можно будет, подав специальное заявление.

Издание «Ведомости» сообщило, что предложения Минфина обсуждались у премьера и первого вице-премьера Игоря Шувалова, однако до президента обсуждения пока не дошли. В министерстве и секретариате премьер-министра отказываются от комментариев.

Напомним, финансовое ведомство ранее также предложило заморозить пенсии населения в четвертый раз. По подсчетам чиновников, замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта.

Фото: www.interfax.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=143549

Bytes: 2958 / 2702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com