Добровольная накопительная пенсия станет принудительной

Министерство финансов и Центробанк предложили добровольную накопительную систему пенсий, в которую россиян будут включать принудительно.

По замыслу двух ведомств, в России должны быть введена добровольная накопительная пенсионная система, в которую, однако, все граждане будут включены по умолчанию.

Предполагается, что перечислять эти шесть процентов с зарплаты работника будет работодатель. То есть помимо отчисления обычных страховых пенсионных взносов, на плечи работодателей лягут и накопительные взносы.

Процент накопительных отчислений предлагается увеличивать по нарастающей. В первый год отчисления составят один процент, во второй – два процента и так далее, пока они не достигнут шести процентов.

Отмечается, что «выписаться» из добровольной системы можно будет, подав специальное заявление.

Идея Минфина и ЦБ в настоящее время обсуждается в правительстве.

Напомним, в конце 2014 года в правительстве заговорили об отмене накопительной пенсионной системы. Однако весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство приняло решение сохранить обязательную накопительную часть пенсий.

«Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается большинством экспертов и самое главное гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов», — сказал тогда премьер.

Напомним, двухуровневая система управления накопительной частью пенсии была введена в 2002 году: гражданин может выбирать между Пенсионным Фондом РФ (ПФР) и одним из негосударственных пенсионных фондов.

Фото: www.glavny.tv

URL: https://babr24.com/?ADE=143403

Bytes: 1822 / 1687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]