Статус «на мели»

73% россиян не располагают никакими сбережениями.

По сравнению с кризисом 2008–2009 годов, когда сбережений не было у 65–68% населения, этот показатель увеличился почти на 10%. К таким выводам пришло Национальное агентство финансовых исследований.

Как правило, сбережения отсутствуют у людей без высшего образования с очень низким уровнем достатка.

Другие 27% опрошенных сообщили, что у них есть сбережения в виде вкладов в банках, накопительных страховых полисов, ценных бумаг или наличности, не предназначенной на текущие нужды. Чаще накопления имеются у людей с высшим образованием, оценивающих своё материальное положение как хорошее.

Напомним, к концу 2015 года спад потребления в России оказался максимальным за 40 лет. По итогам 2015 года оборот розничной торговли в России сократился на 10%, что стало максимальным спадом потребления с момента начала наблюдений в 1970 году.

В Минэкономразвития спад спроса объяснили переходом россиян от потребления к сбережению. Переход на сберегательную модель потребления характерен для населения с низким или средним уровнем дохода. В целом в 2015 году россияне стали направлять на сбережения уже 15,4% своих доходов, что соответствует максимуму за пять лет.

24% респондентов признались, что откладывают деньги в том числе и на случай возможной потери работы. Столько же только собираются обезопасить себя таким образом. Ещё 52% даже не планируют откладывать деньги.

Читайте ранее на БАБРе:

Россияне сняли розовые очки

Россияне терпят за царя

Фото: money.rbc.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=143323

Bytes: 1735 / 1547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]