Общество потребления в России исчезает

В России больше нет места консюмеризму. Спад потребления оказался максимальным за 40 лет.

В 2015 году оборот розничной торговли в России сократился на 10%, что стало максимальным спадом потребления с момента начала наблюдений в 1970 году.

В Минэкономразвития спад спроса объяснили переходом россиян от потребления к сбережению. Переход на сберегательную модель потребления характерен для населения с низким или средним уровнем дохода. В целом в 2015 году россияне стали направлять на сбережения уже 15,4% своих доходов, что соответствует максимуму за пять лет.

Больше всех страдают беднейшие слои населения, большая часть расходов которых приходится на покупку на порядок подорожавших продуктов.

В целом доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась до 13%.

Напомним, ранее стало известно, что разница между денежными доходами и расходами граждан по итогам 2015 года стала отрицательной и составила 420 миллиардов рублей. Таким образом, впервые за 17 лет граждане России потратили больше денег, чем заработали. Читайте: Россияне ушли в глубокий минус

При этом отмечается заметное изменение модели потребления. Доля расходов на товары и услуги снизилась до 71,3 процента. Параллельно с этим наблюдается рост сбережений, в основном в виде рублевых депозитов.

Таким образом, россияне все больше переходят к сберегательной модели потребления, предпочитая не тратить, а накапливать средства.

Фото: www.vsedela.ru, www.bbc.com

URL: https://babr24.com/?ADE=142568

Bytes: 1748 / 1475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]