Тишина в «Байкале»: иркутский футбол продолжает умирать

Футбольный клуб «Байкал» продолжает находиться в подвешенном состоянии. Несмотря на обещания, клуб до сих пор остается без финансирования. Все неуклонно идет к тому, что в скором времени «Байкал» лишится профессионального статуса.

На конец января 2016 года ситуация в клубе сложилась действительно критическая. Команда из-за отсутствия денежных средств не смогла отправиться на предсезонный сбор. Главный тренер Константин Дзуцев по соглашению с руководством клуба оставил свой пост. Футболисты также начинают искать варианты продолжения карьеры – Сергей Авагимян уже перешел в «Арарат», а Дмитрий Кортава находится на просмотре в ФК «Рига».

Руководство «Байкала» не пытается удержать игроков – уверенности в будущем нет, а задолженность по зарплате, тем временем, растет. На Новый Год футболисты смогли получить лишь аванс.

Как рассказал БАБРу президент ФК «Байкал» Олег Лидрик, ситуация с финансированием не меняется – главного спонсора для клуба найти не получается. Со стороны областных властей есть тесный контакт с министром спорта Ильей Резником. Министр пытается помочь «Байкалу», но конкретных результатов нет.

По словам Лидрика, день «Икс» для иркутского футбола может наступить уже в феврале. Первого февраля стартует заявочная компания для участия в весенней части ФНЛ. Учитывая финансовое состояние «Байкала», стоит ждать массовый отток футболистов из клуба. Кроме того, чтобы продолжить выступать в ФНЛ иркутскому клубу необходимо оплатить взнос в размере трех миллионов рублей. В общем, февраль – единственная возможность исправить ситуацию и оставить «Байкал» на плаву. Иначе, по примеру «Звезды» в 2008 году, потеря профессионального статуса и падение в любительскую лигу.

В данном контексте примечательны слова губернатора Иркутской области Сергея Левченко. 19 января на пресс-конференции глава области заявил, что вопрос о финансировании футбольного клуба будут решать весной.

– Через пару-тройку месяцев вернемся к этому вопросу совместно с нашим футбольным сообществом, – заявил Левченко.

Отличные новости, если забыть, что «Байкалу» средства нужны прямо сейчас. Ведь через «пару-тройку месяцев» возвращаться к футбольному вопросу уже и не потребуется.

Кроме того, Левченко ошарашил иркутское футбольное сообщество заявив, что в «Байкале» мало местных воспитанников, а домашние матчи не проводятся в Иркутске. На деле же, за «Байкал» выступает 14 местных игроков – больше, чем в любом другом клубе ФНЛ. Ну а спортивная инфраструктура Иркутска и области в целом просто неспособна принимать футбольные матчи в сибирском климате. Поэтому ранней весной и поздней осенью «Байкал» вынужден проводить домашние игры в Красноярске, где есть крытый стадион.

Явив чудеса "компетентности", губернатор своими обвинениями в адрес клуба попробовал отделаться от нерешаемого футбольного вопроса. В декабре 2015 года Левченко выступил в роли «спасителя», уверенно и твердо сказав: «Байкал» точно доиграет этот сезон. Но, видимо, дальше слов дело не пошло.

Ранее:

«Байкал» на дне

«Байкал» снова на мели. И без тренера

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=142024

Bytes: 3673 / 3171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]