"Ростех" готовится подмять иркутский мусор

В последних числах декабря 2015 года появилась ясность относительно перспектив строительства мусороперерабатывающего завода под Иркутском.

28 декабря губернатор Сергей Левченко встретился с неназванными поименно "представителями корпорации "Ростех".

Как сообщает пресс-служба Правительства, "стороны обсудили возможность строительства на территории Приангарья полигона и мусороперерабатывающего комплекса мирового уровня".

Если коротко - полноценного мусороперерабатывающего завода, способного обслуживать одновременно Иркутск, Ангарск и Шелехов, никто строить не собирается. По крайней мере в обозримой перспективе.

Реальный проект "Ростеха" состоит из двух стадий. Первая - эксплуатация действующего полигона ТБО под Иркутском (будет работать до 2021 года) с обязательствами по его рекультивации за счет средств бюджета. Вторая – оформление и проектирование нового полигона.

Для реализации этой программы в Правительстве региона уже создана рабочая группа. Ближайшая задача - поиск подходящего земельного участка площадью 100-120 га.

В целом можно констатировать, что планы "Ростеха" не предполагают масштабных инвестиций в регион. По оценкам экспертов, знакомы с ситуацией в отрасли, строительство с нуля большого мусороперерабатывающего завода может обойтись в 400-500 млн. рублей, в то время, как обустройство нового полигона ТБО будет стоить не более 100-150 млн. рублей.

Представители регионального Правительства и "Ростеха" заявляют о неких "прямых инвестициях в проект в размере более 2 млрд. рублей", однако на сегодняшний день это лишь громкие слова, и не более того.

Нет, однако, сомнений в том, что "Ростех" способен освоить и два и четыре миллиарда рублей, при условии, что это будут бюджетные деньги, выделенные через госзаказ.

В этой связи стоит напомнить, что иркутские чиновники и политики разного уровня уже долгое время лелеют надежды выбить федеральное многомиллиардное финансирование под проект мусороперерабатывающего завода в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал".

По данным БАБРа, в действующем Правительстве главным лоббистом этого проекта выступает вице-премьер Виктор Кондрашов.

На сегодняшний день "мусорная" стратегия "Ростеха" в Иркутской области выглядит достаточно банально: подмять под себя наиболее ликвидные направления (вывоз мусора в Иркутске, Ангарске и Шелехове) через аффилированных игроков из числа местных фирм, а также по средствам собственной дочки "Ростех-НЭО". Дальше - как карта ляжет. Если повезет "Ростех" пристроится на освоении больших миллиардов при строительстве мусороперерабатывающего завода, повезет меньше - будет обслуживать действующий, а затем и новый полигон ТБО, получая на это деньги из областной казны и бюджетов муниципалитетов. Копеечка, а приятно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=141684

Bytes: 3308 / 2938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]