Турецкий гамбит. Анкара молит о снятии санкций

Турция взывает Россию «вернуть все как было». Однако отношения двух стран уже зашли за точку бифуркации.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обратился к Кремлю с просьбой отменить введенные против страны санкции.

«Экономика и торговля всегда занимали особое место в наших двусторонних отношениях. Считаем неправильным из-за произошедшего печального инцидента позволять наносить ущерб нашим отношениям», - сказал турецкий чиновник (цитата по ТАСС), добавив, что экономическое сотрудничество Анкары и Москвы не должно нарушаться из-за политических разногласий.

«Считаем целесообразным в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить. Иначе указанные экономические меры напрямую окажут влияние на экономику двух стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого», — призвал Чавушоглу отменить антитурецкие санкции санкции.

Напомним, 28 ноября Владимир Путин подписал указ, который вводит экономические санкции в отношении Турции. В частности, вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз отдельных товаров из Турции на территорию РФ.

Помимо прочего, указ запрещает работодателям с 1 января 2016 года привлекать на работу граждан Турции, а деятельность турецких организаций в России ограничивается.

Санкции также коснулись туристической сферы. Российским туроператорам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении. Осуществление чартерных авиаперевозок между двумя странами становится невозможным с 1 января 2016 года.

Ранее замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, а также экономисты Альфа-банка предупредили, что введение санкций против Турции уже в скором времени может откликнуться ростом цен на продовольствие в России.

В первую очередь речь идет об овощах и фруктах (на долю Турции приходится до 20% российского импорта овощей и фруктов), а также швейном рынке (в импорте одежды на долю Турции приходится 12%). Читайте подробнее: Прощайте, товары из Турции! Привет, инфляция!

Точка бифуркации

Отношения России и Турции резко осложнились после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 сбили российский военный самолет Cу-24.

Оба пилота Су-24 успели катапультироваться. Один из них был застрелен сирийскими туркменами. Другому удалось выжить. Во время поисково-спасательной операции был смертельно ранен еще один российский военнослужащий.

В Генштабе Турции подчеркнули, что самолет нарушил воздушное пространство Турции десять раз в течение пяти минут и что ему было направлено предупреждение перед ударом. В Минобороны России факт нарушения воздушного пространства Турции отрицают. В ведомстве настаивают, что российский самолет был сбит в небе над Сирией, и что действия турецкий военных являются грубым нарушением международного права.

С тех пор отношения двух держав идут по наклонной. Москва и Анкара продолжают обмениваться обвинениями и громкими демаршами, еще больше усугубляя напряженную обстановку.

Напомним, 3 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошел на провокационный шаг, обвинив Россию в торговле нефтью с «Исламским государством».

«У нас есть доказательства. Мы покажем их миру», — сказал Эрдоган, добавив, что одним из покупателей был сирийский бизнесмен Джордж Хасвани, который имеет российский паспорт.

Днем до этого, 2 декабря, с аналогичным заявлением выступило Министерство обороны России.

В ведомстве заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи вовлечены в незаконный оборот нефти террористов. Помимо прочего, по словам российских силовиков, Турция поставляет в Сирию боевиков и оружие для них и не намерена это прекращать.

Фото: mk-turkey.ru, www.pravda.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=140983

Bytes: 4102 / 3768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]