За разрыв с Турцией россияне расплатятся ростом цен на продукты

Введение санкций против Турции уже в скором времени может откликнуться ростом цен на продовольствие в России.

Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Как заметил чиновник, Турция — «пятый торговый экономический партнер с очень большим товарооборотом», причем значительная часть поступающих из этой страны товаров – продукты.

Напомним, ранее Владимир Путин подписал указ, который вводит экономические санкции в отношении Турции.

В частности, вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз отдельных товаров из Турции на территорию РФ.

Помимо прочего, указ запрещает работодателям с 1 января 2016 года привлекать на работу граждан Турции, а деятельность турецких организаций в России ограничивается.

Санкции также коснулись туристической сферы. Российским туроператорам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении. Осуществление чартерных авиаперевозок между двумя странами становится невозможным с 1 января 2016 года.

Однако вышеперечисленными мерами санкционная политика в отношении Турции не ограничится. 26 ноября Дмитрий Медведев поручил правительству проработать широкий комплекс мер, которые станут ответом на «акт агрессии» со стороны Турции.

В частности, по словам Медведева, Россия может заморозить или свернуть инвестпроекты, заключенные с турецкими компаниями. Также будут подготовлены «ограничения и запреты» на работу экономических структур Турции в России, выполнение работ турецкими компаниями и поставки продукции из Турции.

Что будем есть?

Отметим, уже более года российские власти планомерно ведут протекционистскую политику, вытесняя с рынка импортные продукты.

Начало было положено указом президента Путина от 8 августа 2014 года, когда был введен годовой запрет на импорт продуктов из стран ЕС. Продуктовое эмбарго стало ответом на западные санкции против России. В перечне запрещенных продуктов оказались некоторые сорта мяса и мясных изделий, рыбы, молочных продуктов и сыров, а также овощи и фрукты.

С тех пор Россельхознадзор и Роспотребнадзор проводят последовательную линию по выживанию импортных продуктов с российского рынка. Многочисленные проверки, ужесточение контроля и поднятие стандартов – неполный перечень мер, которые предпринимают надзорные ведомства в потребительской сфере.

В начале ноября Минсельхоз подготовил протекционистские меры, которые окончательно выживут с российского рынка импортные товары. Ведомство разработало проект постановления правительства, который ограничивает для государственных и муниципальных заказчиков закупки импортного продовольствия.

Согласно документу, в случае, если есть альтернатива для закупок в вид продуктов из России и других стран Евразийского экономического союза, то выбор должен делаться в пользу последних. Читайте подробнее: Россиян будут насильно переводить на отечественные продукты

Бэкграунд

24 ноября два турецких истребителя F-16 сбили на границе с Сирией российский военный самолет Су-24.

Оба пилота Су-24 успели катапультироваться. Один из них был застрелен сирийскими туркменами. Другому удалось выжить. Во время поисково-спасательной операции был смертельно ранен еще один российский военнослужащий.

В Генштабе Турции подчеркнули, что самолет нарушил воздушное пространство Турции десять раз в течение пяти минут и что ему было направлено предупреждение перед ударом.

В Минобороны России факт нарушения воздушного пространства Турции отрицают. В ведомстве настаивают, что российский самолет был сбит в небе над Сирией.

Инцидент в небе практически свел на «нет» все геополитические связи между двумя странами. Теперь в Москве готовятся к продолжительной дипломатической и экономической войне. В частности, из-за конфликта вокруг Су-24 уже отменены два масштабных проекта – строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Фото: izvestia.ru, www.vesti.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=140796

Bytes: 4338 / 3908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com