У полиции в России будет больше карательных полномочий, чем у ФСБ

Пока Госдума готовится узаконить полицейский произвол, сенаторы зажимают свободу действий сотрудников ФСБ.

Группа сенаторов в Совете Федерации разработала законопроект, который регламентирует некоторые аспекты деятельности сотрудников ФСБ. 3 июля подготовленный сенаторами законопроект был внесен в нижнюю палату парламента.

Одними из пунктов законопроекта являются порядок применения оружия и правила публикации личной информации в соцсетях.

Как указано в документе, сотрудники ФСБ не имеют права применять оружие, не предупредив тех, в кого они собираются стрелять, что они работают в ФСБ. При этом сенаторы предлагают категорически запретить сотрудникам спецслужбы стрелять в женщин, инвалидов и несовершеннолетних.

Что касается поведения в соцсетях. Из текста законопроекта следует, что сотрудники ФСБ имеют право размещать личную информацию в соцсетях, но только в порядке, «определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в целях обеспечения безопасности».

Отметим, сейчас вышеприведенные сферы работы сотрудников ФСБ законодательно не регулируются.

МВД и ФСБ. У кого будет больше карательных полномочий?

Напомним, ранее в Госдуму поступил несколько схожий с вышеописанным законопроект, который, напротив, расширяет полномочия сотрудников МВД.

Группа депутатов от всех фракций внесла на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к закону «О полиции».

Дополнения к закону существенно расширяют полномочия сотрудников правоохранительных органов, а также наделяют их статусом лиц, которым государство гарантирует «презумпцию доверия и поддержку».

Также для сотрудников карательных органов предусмотрено послабление ответственности. К примеру, в документе одним из пунктов прописано положение, согласно которому сотрудник МВД не подлежит преследованию за любые действия при выполнении своих обязанностей, если эти действия проводятся по основаниям и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами.

Поправки коснулись и части применения оружия при исполнении служебных обязанностей. Полицейским разрешается открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов.

Отдельного внимания здесь заслуживает положение о допустимости открывать огонь по женщинам, исключение составят лишь беременные. Нынешнее законодательство, отметим, запрещает стрелять в женщин.

И, наконец, сотрудники правоохранительных органов получат право проводить досмотр граждан и их личных вещей без наличия данных о том, что у человека с собой опасный предмет или оружие. Законной причиной досмотра станет лишь наличие у отдельно взятого полицейского «оснований полагать».

Фото: glavpost.com

URL: https://babr24.com/?ADE=137037

Bytes: 2764 / 2650

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]