Мэру – мэр! В Бирюсинске продолжается конкурс за звание главного политического недолгожителя

Ровно год назад, 8 апреля 2014 года в 14 часов 55 минут, глава администрации Светлана Сучкова была изгнана в отставку. Во власть она пришла с грандиозным скандалом, со скандалом и ушла, проработав на избранной должности всего полтора года.

Сучкова не успела застрять в народной памяти как хороший или как плохой градоначальник. Она даже не смогла стать простым эпизодом в жизни города, а зафиксировалась лишь как краткая вспышка. Современники, а уж тем более потомки не станут вспоминать её достижений и грехов, как вспоминают деяния Татьяны Колесовой и Владимира Рогозянова. Потому что вспомнить-то по большому счёту и нечего.

Светлане Сучковой в конце нынешнего декабря исполнится 43 года. У неё есть хорошее юридическое образование и большой опыт работы на адвокатском поприще. Некоторые её клиенты безапелляционно утверждают: адвокат она весьма толковый. Умеет превратить в хлам любые обвинения и вытащить подсудимого из-под сурового меча Фемиды.

В конце августа 2012 года Сучкова стала официально зарегистрированным кандидатом на должность главы Бирюсинского городского поселения. Кстати, на выборы она шла под голубым флагом Либерально-демократической партии России.

И обошла своих соперников с очень недурным счётом. Этому, конечно же, немало способствовало то, что Светлана Васильевна аккурат в разгар избирательной кампании вспомнила о том, что родилась именно в Бирюсинске. Правда, больше об этом не вспомнил никто.

Ещё кандидат обещала горожанам сразу же после избрания переехать из Тайшета в Бирюсинск, да видно потом об этом позабыла.

А на следующий день после выборов по городку поползли слухи о том, что на самом деле Сучкову выбрали бабушки, которым она якобы платила по 500 рублей за голос в свою пользу. Свидетели и вчерашние оппоненты указывали и на другие нарушения избирательного законодательства, били во все колокола, но свалить новую главу им удалось только спустя полтора года.

Один из депутатов Тайшетской районной думы ещё в конце 2012 года пророчески изрёк: «Сучковой некогда будет работать. Её всё время будут таскать по судам и прокуратурам». Именно так и случилось.

Сама глава и всевозможные контролирующие структуры были буквально завалены пачками различных жалоб.

Но трудиться главе некогда было и по другой причине: Светлана Васильевна, как оказалось, настолько прикипела к своему адвокатскому творчеству, что уже будучи избранной, продолжала работать и по прежней специальности.

В её адрес сыпались связанные с этим упрёки, а в прокуратуру летели заявления-обращения. Поводов было много: глава администрации умело наживала врагов и обкладывала себя судебными исками.

Крайней точки кипения ждать пришлось недолго. В феврале 2014 года случился отчёт главы администрации о своей деятельности. Бирюсинск этот отчёт дружно не принял.

К этому времени Тайшетская межрайонная прокуратура уже официально признала тот факт, что глава Бирюсинской администрации совмещала свою деятельность с адвокатской практикой, что очень чётко подпадает под Закон о противодействии коррупции.

Городские депутаты вмиг осмелели и решили затеять импичмент. Возможно, они даже верили в успех своей затеи. Но больше не верил никто. Безусловно, сильнее всех сомневалась в реализации их замыслов профессиональный юрист Светлана Сучкова. Она сохраняла уверенность и спокойствие.

Сначала против главы выступили два депутата. Затем к ним присоединились ещё двое. Образовалась инициативная группа, обратившаяся с письмом к губернатору. Ответ от него пришёл очень быстро. Ерощенко чётко обозначил свою позицию: главу Бирюсинска потребно устранить.

Светлана Сучкова в это же время обратилась к избирателям с царским словом. Она не знала, что это слово будет предпоследним.

А последнее слово она изрекла на заседании думы 8 апреля 2014 года. На него явились все десять местных депутатов, старший помощник межрайонного прокурора, представители районной власти и пара десятков общественных деятелей.

Перед ними была зачитана повестка дня, состоявшая всего из одного вопроса. После слово взяла представитель прокуратуры, вслед за которой выступила и Светлана Сучкова.

Восемь рук взвились к потолку. Двое воздержались. Родилось роковое решение.

Позднее Светлана Сучкова предприняла все отмеренные ей законом попытки восстановиться на работе. Но фортуна категорически отказалась ей улыбаться.

Когда экс-глава исчерпала все способы судебной защиты своих прав, были назначены внеочередные выборы.

Светлана Сучкова тоже приняла в них участие и заняла второе место.

У Андрея Ковпинца, ставшего фаворитом гонки за кресло, позднее бывшая градоначальница попила немало кровушки. И потаскала его по судам. Причём, совершенно небезосновательно.

В воздухе уже не первый месяц висит большой вопрос: удастся ли новоявленному мэру сохранить свой пост в течение усмотренных законом пяти лет? Необъявленное состязание за звание главного политического недолгожителя Тайшетского района продолжается.

URL: https://babr24.com/?ADE=134589

Bytes: 5125 / 4900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com