Мария Епифанова

© Новая газета

НедвижимостьРоссия

2032

19.12.2014, 14:03

Первая поправка в закон джунглей

Рестораторы и отельеры договорились не въезжать в помещения, откуда арендодатель выкинул коллег.

Корпоративная этика растет, пока падает рубль — работники некоторых сфер отказываются от «закона джунглей». Несколько дней назад Федерация рестораторов и отельеров России приняла меморандум об объединении против роста цен на аренду помещений — к нему присоединяется все больше предпринимателей.

— Сегодня у нас идут переговоры с арендодателями, многие говорят: «Не хочешь платить из расчета 70 рублей за доллар — съезжай, — рассказывает президент федерации Игорь Бухаров. — А к нам придет другой арендатор». Так вот мы им отвечаем: «Другой не придет».

«Члены Федерации рестораторов и отельеров и присоединившиеся к данному меморандуму предприниматели не намерены арендовать помещения предприятий питания, освободившиеся в связи с увеличением размера арендной платы», — говорится в тексте, опубликованном на сайте федерации.

Договор с арендодателем часто заключается в у.е., а оплата производится в рублях по курсу Центробанка на день оплаты. Получается, стоимость квадратного метра увеличилась вместе с долларом и евро почти в два раза за последние несколько месяцев — и если арендодатель ставит условие о жесткой привязке к курсу, многие владельцы ресторанов вынуждены съезжать.

В федерации решили: тягаться друг с другом по принципу «кто даст больше» — бессмысленно. Меморандум — не только акт профессиональной солидарности, в нем несколько требований: запретить договоры арендной платы в иностранной валюте или с привязкой к иностранной валюте и ввести общее требование к арендодателю о заключении долгосрочных договоров сроком не менее 10 лет.

— Некоторые арендодатели готовы идти навстречу, — говорит Бухаров. — Кто-то соглашается сохранить цену за помещение по прежней ставке взамен на процент с товарооборота.

К меморандуму федерации, которая и так объединяет крупнейших рестораторов страны, присоединяются сети быстрого питания.

— Из последних — «Крошка-картошка», «Стардогс» и компании, которые занимаются организованным питанием в офисах, — говорит Бухаров. — Кстати, сейчас такой же меморандум подписали и кинотеатры. Фитнес-центры тоже задумываются на эту тему.

В общем, арендодателей вынуждают разделить риски с предприятиями — иначе они могут растерять клиентов. Чему-то кризис все-таки учит: например, договариваться и искать компромисс.

Мария Епифанова

© Новая газета

НедвижимостьРоссия

2032

19.12.2014, 14:03

URL: https://babr24.com/?ADE=131572

Bytes: 2360 / 2360

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]