Андрeй Темнов

© Babr24.com

Политика

24232

03.12.2014, 14:57

Заксобрание взяло под козырек: Ангарск станет единым

Через Законодательное Собрание Иркутской области прошли законы о объединении Ангарска и Ангарского района в единый городской округ.

На 18-ой сессии ЗС в первом чтении единогласным голосованием всех четырех парламентских фракций было принят блок законопроектов, позволяющих объединить Ангарск и АМО в единый округ.

— Первый закон - «О преобразовании рабочего поселка Мегет Ангарского района Иркутской области» - изменил статус Мегета с городского рабочего поселка на сельское поселение. Если бы Мегет остался поселком городского типа, то в составе округа было бы два городских поселения, что противоречит правилам территориальное деления, принятым в РФ.

— Второй закон - «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района» - позволяет объединить поселения АМО Одинск, Мегет и Савватеевку в единый муниципвалитет, который будет наделен статусом городского округа.

«Запуск» единого Ангарска намечен на 1 января 2015 года. После этого избранные в сентябре 2014 года депутаты Думы АМО и мэр Сергей Петров должны будут сложить с себя полномочия. Начнутся новые выборы мэра и Думы нового, большого Ангарска. Ориентировочная дата - 12 апреля 2015 года.

Объединение Ангарска - безусловно, позитивное и давно ожидаемое событие. Беспомощная система дробления полномочий, когда в каждой деревне есть свой мэр и своя Думы, давно себя изжила. Ситуация в Ангарске - лишь наиболее радикальный пример неэффективности такого подхода.

В этой связи важно напомнить, что в 2005 году у руля провальной административной реформы стояло именно прибайкальское Заксобрание во главе с его лидерами Людмилой Берлиной и Виктором Кругловым.

Конечно, в оправдание г-жи Берлиной можно привести тезис, что она была лишь исполнителем федерального тренда, спущенного из Правительства любимого президента Владимира Путина.

С другой стороны именно практикующий юрист-перфекционист Берлина раз за разом давала понять, что правовой возможности для создания единого городского округа в Ангасрке не существует. Именно благодаря твердой в плохом смысле этого слова позиции областного парламента кризис власти в Ангарске затянулся почти на десять лет. Бесконечные политические войны, коллапс власти, невозможность принятия бюджета и приход к управлению городом пресловутого «клана Владимира Жукова» - все это последствия памятной «реформы МСУ» от 2005 года.

Отдельная вина за Анарский кризис лежит на администрации губернатора Бориса Говорина. Глава области предпочел занять пассивную позицию в момент, когда требовалось решительное вмешательство областной власти.

Заметим, еще в 2012 году глава госстроительного комитета ЗС и верный сподвижник г-жи Берлиной Борис Алексеев утверждал , что правовой возможности для объединения Ангарска нет. Прошло два года и проект «Единый Ангарск» обстряпали буквально в за два месяца. Выходит, дело не в правовой возможности, а единственно в политической воле.

Кстати, о последней. Недавний парламентский кризис, главным двигателем которого стал вопрос об Уставно суде, изначально был связан в том числе и с вопросом объединения Ангарска. Не секрет, что Людмила Берлина и ее союзники в ЗС пытались всячески саботировать этот процесс, дабы сберечь репутацию в виду уже упомянутых событий 2005 года. Иначе говоря, речь идет о «злой воле», когда личные политические интересы ставятся выше реальных нужд третьего по величине города области. Некрасиво.

Как говорится, никто не забыт, ничто не забыто. Ангарск станет единым. Ура, товарищи.

Андрeй Темнов

© Babr24.com

Политика

24232

03.12.2014, 14:57

URL: https://babr24.com/?ADE=131036

Bytes: 3761 / 3503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com