Берлинская стена поперек муниципальной реформы

В Иркутской области продолжается кулуарный скандал вокруг создаваемого Уставного суда.

Впервые за много лет спикер Законодательного собрания Людмила Берлина открыто и публично высказалась против решения Правительства региона. Более того – уважаемый парламентарий активно саботирует это решение.

Под надуманным предлогом «сложной бюджетной ситуации» Людмила Берлина изо всех сил пытается протащить через депутатскую фракцию «Единой России» поправку о переносе вступления в силу закона об Уставном суде на год. Для этого используются традиционные подковерные игрища, когда на депутатов в общении тет-а-тет оказывается сильное политическое и психологическое давление.

К счастью, новый созыв Законодательного собрания состоит преимущественно из настоящих депутатов, а не марионеток, как было в предыдущем созыве. Вследствие этого игрища спикера были заблокированы, а сама поправка отправилась по обычному бюрократическому, то есть долгоиграющему, пути.

Между тем у рядового зрителя возникает резонный вопрос: в чем причина такого более чем странного поведения Людмилы Берлиной?

Первоначально в политических кругах считалось, что Людмила Берлина стремится оттеснить потенциального председателя Уставного суда Виктора Игнатенко и занять его место. Это вполне логично, учитывая преклонный возраст и состояние здоровья спикера: непыльная работа председателя Уставного суда более чем хорошо оплачивается, и в то же время не требует такого нервного напряжения, как реальная региональная политика.

Однако в реальности все оказалось не так просто.

В свое время именно под руководством Людмилы Берлиной в Иркутской области была проведена реформа местного самоуправления по максимально неудобной схеме. В каждом мало-мальском поселке избирался свой мэр и своя дума. Райцентры были отделены от собственно районов, и в каждой структуре также избирался свой мэр и свои депутаты.

Вероятно, Людмиле Берлиной, как безусловно сильному юристу-теоретику, такая схема казалось перфекционистски идеальной. Однако на практике схема местного самоуправления оказалась чрезвычайно неудобной. Каждые четыре года весь регион занимается совершенно неэффективным и даже бестолковым занятием – избирает себе власть. Это происходит даже в населенных пунктах численностью в несколько десятков человек.

Во всей остальной стране давно принята другая схема – делегирования полномочий. И времени на выборы тратится больше, и затрат из бюджета меньше, и управлять в разы удобнее.

Нагляднее всего порочность схемы проявляется в Ангарске и Ангарском районе, где вследствие асимметричности власти идут непрекращающиеся политические войны. Мелкие поселки же, далекие от политики, просто медленно загибаются от бюджетного дефицита – ведь по схеме Берлиной, у каждого поселка теперь свой собственный, местный бюджет. Денег в котором, как правило, нет.

Всем ветвям власти, всем разумным людям очевидно, что схему необходимо срочно менять. Всем, кроме Людмилы Берлиной. Ведь у нее амбиции и авторитет юриста-теоретика. Признать свою некомпетентность она не может – и потому вставляет палки в колеса любым попыткам объединения муниципалитетов.

Во многом именно для преодоления уродливой муниципальной схемы и создается Уставной суд. Его первой задачей станет объединение город Ангарска, Ангарского района, Мегета, Одинска и Савватеевки в одно муниципальное образование. Именно Уставной суд может сгладить все юридические шероховатости такого объединения.

Само собой, в таком аспекте Уставной суд для Людмилы Берлиной – как нож по сердцу. В случае начала работы Уставного суда все ее юридические изыски станут просто не нужны. Более того – она не сможет влиять на процесс ни как спикер, ни как юрист, ни как закулисный интриган.

По всей вероятности, именно этими низменными чувствами и объясняется невероятный с точки зрения политической этики демарш Берлиной против решения Правительства Иркутской области.

Мелко и примитивно - на уровне коммуналки. Но может иметь весьма далеко идущие последствия для всех сторон.

<p>Открытие памятника первому народному губернатору Приангарья Юрию Ножикову в Иркутске, 26 сентября 2012 года

Фото: Артем Илошваи

URL: https://babr24.com/?ADE=130723

Bytes: 4456 / 4039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com