Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

РасследованияИркутск

12588

03.11.2014, 14:07

Кишечную палочку могли "подхватить" от молока "Домашенька" жители Иркутской области

Бактерии группы кишечной палочки обнаружили в пробах пастеризованного молока "Домашенька" 3,2% жирности, разлитого 13 октября 2014 года в СХ ОАО "Белореченское".

Кроме того, в данной продукции в разы превышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), влияющих на процесс скисания молока. Результаты "молочной" экспертизы представляет РИА IrkutskMedia.

Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория

Исследования проводились в испытательном центре Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Согласно экспертизе, наихудшие результаты показало пастеризованное молоко "Домашенька" 3,2% жирности от СХ ОАО "Белореченское. Так, в 0,01 г продукции, приобретенной для исследований, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, хотя по нормативам их содержание недопустимо. Кроме того, в молоке превышены показатели КМАФАнМ, которые влияют на процесс скисания молока.

Пастеризованное молоко проверяли по нескольким параметрам. Это аминогликозиды, антибиотики, сульфаниламиды, хинолоны, микотоксины, микробиологические показатели, пестициды, показатели качества, радионуклиды, токсические элементы и физико-химические показатели.

- Показатели безопасности – пестициды, антибиотики, токсичные элементы – считаются суперэкотоксикантами, которые в окружающей среде находятся и, естественно, могут переходить в продукцию животноводства. Токсичные элементы – это тяжелые металлы. Если брать мышьяк, то он может быть распространен в почве. То есть переход в корма, из кормов, опять же, в животное. Все эти четыре элемента (кадмий, мышьяк, ртуть и свинец – прим. ред.) являются суперэкотоксикантами и регламентируются всеми нормативными актами к обязательному исследованию. Здесь их не обнаружено, – сказала заведующая отделом токсикологии и биохимии Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Марина Ярышкина.

Молоко СПК "Окинский"

Молоко СЗСППК "Сагаан гол"

Молоко ЗАО "Железнодорожник"

Молоко ОАО "Иркутский масложиркомбинат"

Молоко "Домашенька"

Для проведения исследований информационное агентство 13 октября приобрело по три литра пастеризованного молока каждого из пяти производителей. Это ОАО "Иркутский масложиркомбинат", ЗАО "Железнодорожник", СПК "Окинский", СХ ОАО "Белореченское" и СЗСППК "Сагаан гол". Молоко последнего предприятия имеет жирность 2,5% и производится по ГОСТу, объем упаковки составляет 900 мл. Жирность остальных испытуемых образов – 3,2%, продукция выпускается по ТУ, объем упаковки – один литр. На четырех образцах стояла дата – 13 октября. На упаковке молока СПК "Окинский" выбито число – 12 октября. Это связано с тем, что молоко на предприятии разливали поздно вечером.

Молоко "Домашенька"

Молоко проверяли на микробиологию, токсикологию и биохимию. При приемке в испытательном центре Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории упаковка всех образцов нарушена не была. Отметим, что пастеризованное молоко отправили на экспертизу сразу же после его приобретения – 13 октября.

"Молочная" экспертиза

Экспертиза в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории

Согласно результатам исследований, все производители пастеризованного молока не обманывают покупателей в плане заявленного на упаковке % жирности. Такие данные сообщила заведующая отделом токсикологии и биохимии Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Марина Ярышкина.

Исследования молока

В ходе экспертизы были выявлены положительные пробы в молоке двух предприятий. Так, в трех литрах пастеризованного молока, произведенного СХ ОАО "Белореченское", в 0,01 г продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Помимо этого, показатели КМАФАнМ превысили установленную норму в несколько раз. Вместо норматива 1*10(5) в молоке было 8,0*10(6). Кроме того, положительную пробу по КМАФАнМ дало молоко, разлитое Иркутским масложиркомбинатом. Здесь содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов составило 3,0*10(6).

Молоко проверяли на микробиологию, токсикологию и биохимию

Исследования молока пяти производителей Иркутской области

КМАФАнМ – это колиморфные бактерии, которые находятся в продукте. Они прорастают в этой среде. В двух пробах только, по остальным показателям нормально, – отметил врио заведующего отделом диагностики бактериальных болезней Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Вячеслав Зюбин.

Помимо этого, он подчеркнул, что повышенное содержание КМАФАнМ в молоке может привести к слабому отравлению и диарее, а бактерии группы кишечной палочки имеют более тяжелые последствия для человека.

- Если есть положительная проба, то мы уже пишем, что не соответствует, поэтому употреблять нельзя, и продавать ее (продукцию – прим. ред.) не могут. Эту продукцию в продажу вообще нельзя выпускать. Молоко может через сутки скиснуть, потому что там показатели плохие по КМАФАнМ. Если эти показатели чистые, то молоко будет лежать пять суток, – добавил специалист.

Молоко проверяли на микробиологию, токсикологию и биохимию

Таким образом, согласно проведенным исследованиям, получается, что молоко трех производителей – ЗАО "Железнодорожник", СПК "Окинский" и СЗСППК "Сагаан гол" – можно употреблять без вреда для здоровья. Положительных проб обнаружено не было. При этом пастеризованное молоко 3,2% жирности от СХ ОАО "Белореченское" и ОАО "Иркутский масложиркомбинат", разлитое 13 октября и приобретенное РИА IrkutskMedia для проведения экспертизы, не должно было появиться на прилавках магазинов.

Автор фото: Мария Оленникова, РИА IrkutskMedia

Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

РасследованияИркутск

12588

03.11.2014, 14:07

URL: https://babr24.com/?ADE=130192

Bytes: 7190 / 5475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com