Макси

© Babr24.com

РелигияРоссия

7738

31.10.2014, 16:38

Храмы будут реставрировать за счет налогоплательщиков. Невзирая

Уникальный в своем роде закон подписал президент России Владимир Путин.

Согласно новому закону, религиозные организации могут претендовать на деньги из региональных бюджетов для ремонта и реставрации принадлежащих им исторических памятников.

Учитывая, что практически все храмы XIX - начала XX века относятся к историческим памятником, фактически это развязывает руки служителям культа на бюджетное финансирование их ремонта, реставрации, а, возможно, и содержания.

До настоящего времени все попытки религиозных деятелей получить средства из региональных бюджетов являлись нецелевыми расходами и преследовались по закону.

Новый закон может активизировать процесс изъятия бывших церковных зданий у музеев и других учреждений культуры. Напомним, в 2010 году был принят закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Согласно этому закону, бывшая церковная собственность передавалась религиозным организациям бесплатно и без налогов.

Закон о передаче церковного имущества вызвал жесткую критику. Правительство обвинили в политике двойных стандартов: если правительство объявляет реституцию имущества по их дореволюционному состоянию, то возвращать необходимо все имущество, а не только религиозное. В частности, необходимо будет вернуть значительную часть принадлежащих государству зданий в Москве и Петербурге представителям династии Романовых.

Кроме того, церковное имущество на самом деле передается не тем организациям, у которых оно было отобрано. К примеру, современная РПЦ ни юридически, ни материально не имеет никакого отношения к дореволюционной русской православной церкви.

Однако даже в этих благоприятных условиях процесс передачи религиозным организациям исторических зданий затормозился. Религиозные структуры не желали тратить свои средства на ремонт и реставрацию получаемого имущества. В ряде случаев отсутствие ремонта после передачи храмов религиозным организациям привело к их разрушению и потере.

Принятие закона о бюджетном финансировании религиозных организаций однозначно ущемляет права атеистов. Дело в том, что бюджет формируется всеми налогоплательщиками независимо от из вероисповедания. Если средства бюджета будут расходоваться на ремонт конкретных храмов, это не будет являться справедливым в отношении атеистов.

По всей видимости, средства на ремонт храмов будут проводиться по статье субсидий некоммерческим организациям. При этом эксперты сомневаются в том, что закон будет работать: значительное количество российских регионов является дотационными и не имеет лишних средств.

Макси

© Babr24.com

РелигияРоссия

7738

31.10.2014, 16:38

URL: https://babr24.com/?ADE=130155

Bytes: 2627 / 2571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com