Кто, если не мы?

Вероятно так подумали тофалары, и всерьез взялись за решение своих проблем. На этот раз «в гостях» у коренных жителей страны гор побывали прокуроры.

Прокуратура Иркутской области организовала работу мобильной приемной в отдаленных горных поселках Алыгджер, Нерха, Верхняя Гутара.

Тофаларцы. Фото mk.ru

Тофалары. Фото mk.ru

Жители, получили, наконец, возможность выговориться. Традиционно жаловались на плохую организацию авиаперевозок — вертолёт летает в Нижнеудинск раз в 10-15 дней, билеты дорогие, как и жизнь в районном центре в ожидании очередного рейса.

А не летать в Нижнеудинск нельзя. Прокурорами установлено, что в поселковых фельдшерско-акушерских пунктах недостаточно лекарств и медицинской аппаратуры для элементарной диагностики, не проводится диспансеризация населения.

Но и в повседневной жизни не все гладко. Некуда сбывать продукты промысла, — посетовали тофалары. Они трудятся круглый год — собирают дикорастущие травы, охотятся, ловят рыбу, разводят оленей, но не находят достойной оплаты своих стараний.

Средняя зарплата там — 7 000-10 000 рублей, при том, что билет на вертолет (бесплатный он лишь для коренных жителей, коих в Тофаларии чуть больше половины) стоит 1500 рублей. О стоимости продуктов, доставленных вертолетом, можно догадаться.

Участники иркутского off-road-клуба «Протектор» в Тофаларии. Фото 38a.ru

Участники иркутского off-road-клуба «Протектор» в Тофаларии. Фото 38a.ru

Нормальной жизни мешает и «цивилизованный человек», который приходит в далекий таёжный край за наживой. Жители сообщили прокурорам о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства при добыче недропользователями полезных ископаемых. Проверяя жалобы на бездействие правоохранителей, прокуроры обнаружили незаконную вырубку кедровой рощи.

Немало проблем доставляют и браконьеры, от чьей деятельности в местах традиционного природопользования тофаларов становится меньше диких животных и рыбы.

В целях защиты наиболее уязвимой категории населения прокурор Иркутской области поручил провести проверки по каждому факту нарушения законных прав жителей Тофаларии, принять меры для установления причин и условий им способствующих.

Напомним, этим летом в Тофаларии побывали (помимо районных чиновников) министр транспорта Прибайкалья Артур Сулейменов и Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин.

URL: https://babr24.com/?ADE=128126

Bytes: 2899 / 2244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com