В Wi-Fi пустят по паспорту, номеру сотового и учетной записи на ЕПГУ

Правительство уточнило правила доступа в сеть Wi-Fi.

8 августа стало известно о постановлении премьер-министра Медведева, согласно которому подключаться к сети Wi-Fi в общественных местах можно будет только после предъявления паспорта для идентификации пользователя.

После появления новости в прессе Минкомсвязи поспешил прояснить, что СМИ неправильно интерпретировали постановление, и предъявлять паспорт не обязательно – владельцы точки доступа Wi-Fi могут потребовать другие идентификаторы личности. Также ведомство уточнило, что речь идет только о точках коллективного доступа – идентификация, например, в парках и метро не потребуется.

Сегодня прессе стало известно о постановлении правительства от 12 августа, в котором уточняются способы идентификации пользователей сети Wi-Fi .

Так, личность пользователя при подключении к интернету через пункты коллективного доступа будет устанавливаться по паспорту, номеру сотового телефона или идентификатору в Единой системе идентификации и аутентификации в структуре электронных госуслуг.

Однако по-прежнему не ясно, какие именно пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет имеются в виду. Главный вопрос открыт – нужна ли идентификация при выходе в интернет в парках, скверах? И каким образом, в конце концов, будет контролироваться соблюдение закона?

В целом, постановление кабмина привело игроков ИТ-рынка и простых пользователей свободных сетей в замешательство.

Недовольны и сами владельцы публичных сетей Wi-Fi — их не вдохновила перспектива требовать паспорта у посетителей кафе, сквера или метрополитена.

URL: https://babr24.com/?ADE=128033

Bytes: 1642 / 1599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com