Отец и двое детей вернулись из путешествия в Тофаларию на самолете спасателей

Красноярские спасатели вывезли из тайги на границе Красноярского края с Иркутской областью троих туристов, один из которых был травмирован.

21 июля житель Красноярска с двумя дочерьми на поезде приехал в Нижнеудинск, оттуда через поселок Верхняя Гутара и перевал Монгольский семья направилась в верховья реки Казыра. Зная, на какой риск идет, отец перед походом зарегистрировался в спасательном отряде. Как оказалось, не зря.

29 июля отец семейства позвонил по сотовому телефону оставшейся дома жене и сообщил, что в районе горы Ледяная повредил ногу и не сможет продолжить поход. Спасатели, узнавшие о произошедшем, помочь смогли не сразу. Погода была нелетная, а иначе как вертолётом в таёжные дебри, куда забрели туристы, не добраться.

Лишь 4 августа вертолет Ми-8, принадлежащий Сибирскому региональному авиационно-спасательному центру МЧС России смог вылететь в тайгу. Туристы, ожидавшие помощи почти неделю, отказались от госпитализации. На борту вертолета им была оказана первая помощь, после чего их отпустили домой.

К слову, опасность походов в горы Тофаларии хорошо известна. В своей книге «Мы идём по Восточному Саяну» известный писатель-геодезист Григорий Анисимович Федосеев, в честь которого назван один из перевалов в стране гор, писал:

«Оказалось не так просто перебрести Казыр. Страшно смотреть, как скачет он по крутым валунам, сжимаясь в узких берегах и низвергая всё, что попытается помериться с ним силой. Удивительно, как не надоедает ему сокрушительный бег, рёв и вечная злоба! Пришлось сесть на лошадей и, рискуя быть сбитым, переезжать реку».

Быть может, описания, подобные этому и влекут любителей экстрима в Тофаларию.

Фото: komanda-k.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=127910

Bytes: 1795 / 1674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]