80 лет назад в СССР создан НКВД

10 июля 1934 года Центральный Исполнительный комитет СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел».

В составе нового ведомства были созданы Главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. Тогда же начали создаваться «тройки» на местах, состоявшие из 1-го секретаря обкома или ЦК, начальника соответствующего НКВД и прокурора области, края или республики.

При НКВД было организовано Особое совещание. Ему предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет и высылку за пределы государства. Означенный административный орган был наделён судебными полномочиями, что стабильно приводило к нарушениям законности.

Миллионы людей были сосланы в лагеря ГУЛАГа, сотни тысяч из которых приговорили к высшей мере наказания. В массе случаев доказательства не играли значительной роли; для ареста хватало и анонимного доноса.

Причём использование «Физической диалектики наказания» было санкционировано специальным указом, который послужил предпосылкой для многочисленнейших злоупотреблений. В результате подобных операций на территории страны появились сотни массовых захоронений. А «плановая система» массовых расстрелов была впоследствии подтверждена и архивными документами.

По существу НКВД был жёстким каркасом всей госсистемы в советское время. Контора просуществовала 12 кровавых лет и сменила за это время троих руководителей. В разное время комиссариат возглавляли Генрих Ягода, Николай Ежов и Лаврентий Берия.

Позднее, в 1946 году, НКВД был модифицирован в два ведомства — Министерство внутренних дел СССР и Министерство государственной безопасности СССР.

URL: https://babr24.com/?ADE=127241

Bytes: 1827 / 1827

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]