Россия торопится работать на Китай

"Газпром" форсирует поставки газа в Китай по кабальному контракту.

Как отмечается в официальном пресс-релизе "Газпрома", прямые поставки газа в Китай по долгосрочному контракту с Россией начнутся в 2019 году.

В 2015 году планируется начало разработки Чаяндинского месторождения, строительство первой нитки газопровода «Сила Сибири», а также газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области.

В 2018 году, согласно плану мероприятий, должна начаться добыча газа на Чаяндинском месторождении. К тому же времени запланирован ввод в эксплуатацию первого участка «Силы Сибири» от Чаянды до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей.

Напомним, 21 мая «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставки российского газа. К подписанию контракта шли долгих 10 лет.

Ежегодный объем топлива, который будет получать Китай - около 38 млрд кубометров.

При этом глава "Газпрома" Миллер назвал коммерческой тайной цену на газ для Китая, озвучив лишь общую стоимость контракта – $400 млрд. Общие инвестиции в инфраструктуру российско-китайского проекта превысят $70 млрд. $55 млрд из них намерена вложить Россия. Кремль назвал все это крупнейшей стройкой в мире.

Были сокрыты от общественности и другие подробности российско-китайских соглашений. Эксперты полагают, что итоговый контракт был заключен в убыток российской стороне. Контракт с Китаем выгоден Газпрому из-за того, что Европа начала политику снижения зависимости от российского газа, полагают специалисты в отрасли.

Изначально предполагалось, что топливо скорее пойдет по восточному маршруту, через Благовещенск. Однако в отдаленной перспективе планировался и другой маршрут – западный.

Владимир Путин, будучи на ПМЭФ, заявил, что проект по поставкам газа в Китай по западному маршруту может быть реализован быстрее проекта по строительству газопровода по восточному маршруту.

«Западный маршрут — это из другой ресурсной базы Западной Сибири. Он будет дешевле. Поскольку основные вопросы связаны с исчислением цены, ценообразованием и с определенной поддержкой, льготированием этого проекта с обеих сторон, механизм уже отработан. Проект, при положительном к нему отношении со стороны китайских партнеров, может быть реализован даже быстрее, чем восточный».

Фото: www.pravda.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=126093

Bytes: 2411 / 2322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]