В России появится смотрящий за интернетом

Российские власти, уразумев колоссальное влияние паутины на мозги народонаселения, продолжают сочинять всевозможные препятствия как для сетевых деятелей, так и для рядовых пользователей.

В настоящее время они обсуждают возможность создания должности уполномоченного по делам интернета, этакого интернет-омбудсмена. Предложения на этот счёт в настоящее время рассматриваются в администрации президента и правительстве.

Как пишут «Известия», на место этого уполномоченного вполне подойдёт кандидатура авторитетного человека, который смог бы найти общий язык с интернет-отраслью и органами госвласти. Предполагается, что в его функции будет входить проведение переговоров с интернет-площадками и чиновниками, отвечающими за данную сферу. То есть этакий посредник-прокладка.

По словам источника издания, необходимость такого арбитра продиктована последними конфликтами, связанными с интернетом. В их числе блокировка соцсетей, сайтов, проблема пиратского контента, распространения в Сети материалов экстремистского характера и прочее.

Рассматривается два механизма избрания интернет-омбудсмена. Либо его выберет президент единолично (как Памфилову или Астахова), либо это сделает общественная комиссия, состоящая из специалистов WWW-отрасли.

Опрошенные «Известиями» эксперты в один голос твердят, что этот человек должен быть не только независимым, но и уважаемым интернет-издателями. При всём этом он не должен допускать перегибов ни в одну, ни в другую сторону.

В то же время совершенно очевидно, что коммерческие структуры будут переманивать его в свой лагерь, а государство будет заинтересовано в том, чтобы омбудсмен выполнял его решения.

Однако же совершенно очевидным является то, что этот омбудсмен, будучи приставленным к государю, станет петь те песни, которые нужны власти. Следовательно, у Роскомнадзора, который пока тему никак не комментирует, появится очень надёжный и верный партнёр.

`Он должен хорошо и глубоко разбираться в теме, уметь взаимодействовать не только с большинством игроков и представителями основных ресурсов, но и с общественными организациями`, - говорит член комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

`Он должен хорошо и глубоко разбираться в теме, уметь взаимодействовать не только с большинством игроков и представителями основных ресурсов, но и с общественными организациями`, - говорит член комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

URL: https://babr24.com/?ADE=125998

Bytes: 2792 / 2155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]