Мэр Усть-Кута Сенин не понял заместителя губернатора

В Усть-Куте продолжаются активные боевые действия между мэром Владимиром Сениным и местными журналистами. Даже несмотря на вмешательство в ситуацию первого заместителя губернатора области Николая Слободчикова.

Напомним вкратце суть конфликта. В газете «Диалог», издаваемой одноимённой муниципальной телерадиокомпанией, вышла статья местного депутата Валерия Носовко «В предкоматозном состоянии». В тексте Заслуженного врача России было жёстко указано на весьма больное состояние усть-кутского здравоохранения.

Мэр Владимир Сенин страшно разобиделся на газетчиков. Ну где это видано, чтобы издание, финансируемое из бюджета, писало о проблемах?! Глава муниципалитета поговорил на повышенных тонах с генеральным директором телерадиокомпании «Диалог» Василием Магисом и предложил ему убраться восвояси.

Причём, формальные аргументы для увольнения были уж очень примитивными: главного телевизионщика всенародно избранный градорайононачальник обвинил в том, что тот не занимается творчеством, а фактически является завхозом телекомпании.

Магис под чиновным давлением написал заявление об увольнении по собственному желанию и пошёл копать огород.

А его коллеги взбунтовались. Поведение мэра Сенина они однозначно охарактеризовали как давление на свободу слова и стремление заткнуть рты разговорчивым телевизионщикам.

В конечном счёте они обратились в областную организацию Союза журналистов России, довели информацию об усть-кутском беспределе до регионального чиновничества.

В город вылетел первый замгубернатора Николай Слободчиков. Он предметно разобрался в ситуации, выслушал все стороны конфликта и призвал мэра найти в себе мужество, помириться с уволенным директором ТРК и отменить приказ об его увольнении.

Сенин, понятное дело, прогнулся, сделал добродушное лицо и пообещал быть паинькой.

Но не успел самолёт со Слободчиковым на борту оторваться от усть-кутской земли, как Сенин вернулся к своему нормальному состоянию – то есть опять почувствовал себя богом. И продолжил паскудить.

Поскольку тема вынужденного примирения с ненавистным телевизионщиком для мэра является сверхактуальной, он пригласил недруга на разговор прямо с утра в понедельник. Это оказалось важнее лесных пожаров, окружающих город; это весомее всех остальных вместе взятых многочисленных проблем муниципального образования.

Встретились они явно не для того, чтобы испить кофейку с коньяком.

Местные наблюдатели настаивают на том, что этот пузырь рано или поздно всё равно лопнет. Приезд замгубернатора не расставил точки ни над «i», ни над «ё». Да и сами телевизионщики не расслабляются. Они просто не верят в то, что мэр Сенин способен проглотить нанесённую ему обиду.

Он продолжит войну. Но очень сомнительно, что выйдет из неё победителем. За спиной телевизионщика Магиса – многочисленнейшая армия журналистов, которые вообще-то своих в обиду не дают.

За спиной «единоросса» Сенина – 6909 избирателей, из которых половина уже пожалела о том, что в октябре 2010 года сделала неправильный выбор.

В декабре 2001 года на телевизионную «прямую линию» со свеженьким президентом Путиным дозвонился один из жителей Усть-Кута – семиклассник Паша. Он рассказал главе государства о катастрофическом положении в городе, который посредь зимы остался без отопления. Спустя три дня мэр Евгений Корнейко посетовал на плохое состояние здоровья и ушёл в отставку.

Власть перешла в руки Сенина.

Причиной для его отставки станет, наверное, что-то другое. Паша тот давно уже вырос и уехал из города. «Прямая линия» с ныне матёрым президентом – за далёкими горами. И выглядит нынешний мэр покрепче своего предшественника, поэтому на больное сердце жаловаться вряд ли станет.

Но против первого зама губернатора он попёр напрасно. Мы хоть и живём в околодемократическом государстве, но вертикаль власти ещё никто не отменял. И поползновения против вышестоящих чиновников для безумцев-смельчаков обычно заканчиваются плохо.

URL: https://babr24.com/?ADE=125895

Bytes: 3978 / 3895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]