Как Путинские игры превратились в российскую Олимпиаду

Президент России Владимир Путин вручил государственные награды победителям и медалистам Олимпиады в Сочи.

Вручение госнаград прошло 24 февраля в Конгресс-центре Олимпийской деревни

Шорт-трекист Виктор Ан, сноубордист Виктор Уайлд, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, а также фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков удостоены ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Орденом Почета награждены лыжник Максим Вылегжанин, фигурист Евгений Плющенко, биатлонист Евгений Устюгов, саночник Альберт Демченко.

Остальные победители и призеры сочинской Олимпиады удостоены ордена Дружбы и медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

– Результаты нашей национальной сборной команды в Сочи доказывают, что трудный период в истории отечественного спорта остается позади. Что все, что сделано, все, что вложено было в последние годы в спорт – не напрасно.

На заседании Совета по спорту, который запланирован в конце марта, подробно, «по горячим следам», как говорится, проанализируем итоги выступлений российской сборной команды. Определимся, что и как нам делать дальше, – приводит слова президента ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что с началом Игр Путин постарался дистанцироваться от Олимпиады. Он не давал никаких комментариев, интервью, лишь пресс-служба президента рассылала поздравительные телеграммы российским спортсменам. Посетив в первые дни некоторые соревнования (фигурное катание, хоккей, лыжную эстафету) и побродив по Канадскому и Американскому домам в Олимпийской деревне, Путин, казалось, исчез из Сочи. Обнаружился он лишь в день закрытия – скромно сидел всю церемонию рядом с двукратным олимпийским чемпионом Александром Зубковым. Даже речь не задвинул.

В общем, Владимир Владимирович благоразумно отошел в сторонку. Предолимпийская пропаганда с треском провалилась – чиновники и лояльные СМИ убеждали россиян, что Олимпиада жизненно нужна государству. Народ на фоне безумного марафона с факелом и захватывающих дух цифр вложенных и распиленных денег относился к Олимпиаде скептично – какой прок от этого стране? Сочинский проект воспринимался сугубо как осуществление личных амбиций силами государственной машины – Путинские игры, Путинолимпиада. И мысль: «лишь бы просто не опозориться».

Точки над «i» расставили сами Игры. ЛБГТ-сообщество, пресловутые двойные туалеты, бродячие собаки – разговоры обо всем этом с первых дней соревнований стали постепенно сходить на нет. Затем политическим центром мира стала Украина, и в Сочи осталось лишь то, что нужно – праздник спорт с, по словам очевидцев, отличной организацией, волонтерами и системой безопасности.

Но, для того чтобы Олимпиада стала для россиян по настоящему своей необходимо успешное выступление спортсменов.

Самая юная чемпионка в истории зимних Олимпийских Игр и первое золото в истории российского женского одиночного фигурного катания. Русский кореец Виктор Ан с тремя золотыми медалями и «семейный» подиум Алены Заварзиной и Вика Уайлда. Фантастическая эстафета в мужском биатлоне и триумф лыжников в марафоне. Это далеко не все события, принесшие положительные эмоции.

Сборная России показала фантастически успешный результат – мы не опозорились. И, кажется, для многих Олимпиада в Сочи лишилась ярлыка «Путинские игры», а стала просто российской, которой можно без всякого политического подтекста гордиться.

URL: https://babr24.com/?ADE=123676

Bytes: 3372 / 3365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com