Выборы – 2016. Заодно и девяностые вспомним

Госдума нынче совсем не та, что была сто с лишним лет назад при Николае II. Император, помнится, сказал, что в Думе собрались лучшие люди страны. Действительно, тогдашний парламент не знал Курьяновича, Тена, а о Романове слышал в совсем другом контексте.

Нынче депутаты вдруг озаботились своим качественным содержанием. В избирательное законодательство они намерены внести более четырёхсот поправок, которые, по их мнению, смогут оградить Думу от проникновения в неё неблагонадёжных граждан, дискредитирующих власть.

Во всяком случае, именно такие цели и задачи декларируют законодатели. На самом же деле, закон снова изнасилуют только потому, что того требует текущий политический момент. И ровно для того, чтобы сохранить режим и его интересы.

Ближайшие выборы в Госдуму пройдут в 2016 году. Парламент в этот раз будет формироваться по смешанной схеме: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным округам. Совсем как в старые добрые времена.

Изменится и механизм участия партий в выборах. Сегодня в стране зарегистрировано 75 политических организаций, которые вправе претендовать на думские мандаты. Двенадцати из них подписи избирателей собирать не придётся. Речь идёт о партиях, которые представлены в Госдуме или в региональных представительных органах власти.

Остальным потребуется представить в ведомство волшебника Чурова не менее двухсот тысяч подписей. Кандидаты-одномандатники будут собирать по три тысячи подписей избирателей.

Внедрением этих фильтров Дума намерена отсечь партии-однодневки, которые на серьёзную электоральную поддержку претендовать не могут, зато на полном серьёзе преследуют свои экономические цели. А возвращение смешанной системы выборов, по мнению экспертов, поспособствует улучшению климата в здании на Охотном ряду.

— С момента отмены на выборах депутатов Госдумы одномандатников качество депутатского корпуса ухудшалось, то есть созыв, который был избран в 2007 году, был хуже, чем созыв в 2003-м, а нынешний созыв, худший по качеству депутатского корпуса за всю историю Госдумы в России, исключая, быть может, первую Госдуму, — цитируют СМИ политолога Евгения Минченко.

При этом, однако, нельзя не учитывать свойства второй стороны медали. Как показала практика, в составе Госдумы разных созывов было избыточное количество сомнительных персонажей, которые проникали в парламент преимущественно через выборы в одномандатных округах. Какая сорока нашептала законодателям, что в этот раз ситуация будет другой, - совершенно непонятно.

Ещё одним ярко выраженным негативным моментом, который неизбежно вернётся вместе с выборами в одномандатных округах, это война компроматов, всевозможные подставы и подковёрные игры.

Так что скучно не будет. Заодно и девяностые вспомним.

URL: https://babr24.com/?ADE=123096

Bytes: 2762 / 2762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com