В Тайшетском районе сгинула Дума

Этот день они приближали, как могли. Подковёрные течения в скромной деревеньке Половино-Черемхово привели к развалу местной думы. Представительный орган власти состоял из десяти депутатов. Четверых благополучно завербовал здешний тролль-кровопийца, и они сложили полномочия.

Дума стала нелегитимной: её решения по насущным вопросам могли приниматься только в случае одобрения двумя третями деревенских законодателей. То есть минимум семью голосами. После организованного демарша голосов осталось только шесть.

Выборы в думу Половино-Черемхово прошли в октябре 2012 года. Уже на первом её заседании, состоявшемся неделю спустя, депутатский корпус стал сотрясаться в политических конвульсиях. О несогласии работать в думе с порога заявил Валерий Варивода. Он пояснил, что ему некомфортно находиться на одном квадратном километре с новоизбранным главой администрации по фамилии Логвинов.

Спустя месяц забросить гиблый депутатский промысел решил ещё один избранник. И настала подозрительная кладбищенская тишина. Она продолжалась почти полгода. Дума регулярно собиралась, принимала какие-то решения и неумеючи рулила муниципальным кораблём, на котором и сегодня в неизвестность плывут около тысячи человек.

Но это было затишье перед бурей.

В апреле следующего, 2013 года, с разницей в пять дней от мандатов отказались сразу двое деревенских законодателей. Причём один из них под диктовку тролля писал одну за другой заявы в правоохранительные органы.

В процесс включилась районная, а затем и областная прокуратура, территориальная избирательная комиссия и прочие компетентные ведомства. Урегулировать ситуацию и реанимировать думу не получилось: амбиции вдохновителя депутатского бунта оказались сильнее.

В стороне от происходящего в Половино-Черемхово политического бедлама традиционно осталась только администрация Тайшетского района (не надо удивляться – есть у нас такая организация) и её глава Виталий Кириченко. Мэр – милейшей души человек - уже давно смирился с тем, что у него совсем не получается влиять ни на политические, ни на экономические процессы, проистекающие на подведомственной территории.

Когда на грабли наступают политики, шишки достаются народу.

Когда на грабли наступают политики, шишки достаются народу.

22 января в территориальную избирательную комиссию Тайшетского района поступило решение Иркутского областного суда, в соответствии с которым состав депутатов думы Половино-Черемховского муниципального образования признан неправомочным.

В соответствии с законодательством, в подобной ситуации внеочередные выборы должны быть проведены максимум в течение полугода. Из-за этих ограничений дотянуть до сентября (до единого дня голосования) не представилось возможным. Поэтому теризбирком назначил выборы на 20 апреля – в нынешнем году на этот день выпадает православная Пасха.

Вышеупомянутый кровопийца, которого почему-то до сих пор не привлекли за экстремизм, скорее всего, предпримет все усилия к тому, чтобы дума сформировалась в удобном для него составе. Не исключено, что сам он будет стоять в голове очереди в избирком для регистрации в качестве кандидата в депутаты.

При таком раскладе будущий созыв думы свою деятельность будет строить на политике выматывания нервов главе администрации. Бесспорно, тамошний глава далеко не ангел сизокрылый: во власть он пришёл из бизнеса, а это уже свидетельствует о многом.

Но в условиях соперничества с оппозиционным депутатским корпусом ему придётся очень несладко.

URL: https://babr24.com/?ADE=122736

Bytes: 3636 / 3386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com