СМИ заставят отвечать за заимствованный контент

Ужесточение закона о СМИ, возможно, ждет нас.

Депутаты Госдумы хотят ужесточить нынешний закон о СМИ, прописав в нем ответственность средств массовой информации за любую перепечатываемую ими информацию.

Законотворцы предполагают, что, если СМИ должны ответственность за все материалы, ссылки на которые они дают, равно как и первоисточники этих материалов несут ответственность за размещенный контент.

«Все хотят работать почтой у нас. Эту историю надо заканчивать», - сказал Алексей Митрофанов, председатель думского комитета по информационной политике.

Между тем в действующем законе о СМИ прописан ряд случаев, когда с редакции, главреда и журналиста снимается ответственность за содержание опубликованных сообщений. И один из этих случаев касается как раз того момента, о котором идет речь в новой законодательной инициативе депутатов. Так, согласно статье 57, СМИ не несут ответственности за распространение сведений, которые являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации.

В качестве примера депутат Митрофанов привел ситуацию с видеохостингом YouTube, ролики с которого обычно широко публикуются и распространяются СМИ. Речь идет именно о нецензурных и в некоторых случаях экстремистских видео.

По нынешнему законы о СМИ привлечь видеохостинг к ответственности за публикацию обсценных роликов нельзя, поскольку у него нет статуса СМИ. Однако покарать СМИ, дублирующие на своих страницах видеоконтентент, можно.

И здесь примечателен недавний пример с отзывов лицензии у информагентства «Росбалта», который опубликовал у себя видеоролики с YouTube. Надзорные органы сочли эти видео нецензурными.

Фото: Алексей Митрофанов, izvestia.ru.

URL: https://babr24.com/?ADE=121237

Bytes: 1841 / 1756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]