Звездные войны: ГЛОНАСС vs GPS

Хайтеку из РФ в мире не очень-то рады. Американские военные и спецслужбы против российской «самодеятельности» на многомиллиардном рынке космических навигационных услуг.

Целый ряд российских изданий, ссылаясь на воскресный материал The New York Times, пишут о нежелании Пентагона и ЦРУ размещать на территории США станции российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

В навязчивом стремлении Кремля промоутировать детище российского хайтека американцы видят попытку взять под колпак просторы Америки и развернуть интенсивную шпионскую деятельность. Помимо прочего, американские спецслужбы опасаются, что станции ГЛОНАСС будут использоваться в военных целях для увеличения точности спутникового наведения ракет.

Еще одной, более очевидной и закономерной причиной враждебного настроя американцев по отношению к российскому аналогу GPS является конкурентная борьба – стремление не допустить Россию на мировой рынок космических навигационных услуг.

А планы у руководства РФ относительно ГЛОНАСС, насколько можно судить по новостным сводкам, далеко идущие. Потому эксперты дружно предрекают битву двух держав и их спутниковых систем за место на рынке.

Не исключен вариант, при котором госдеп США может прислушаться к увещеваниям военных и запретить строить российские станции ГЛОНАСС на американской территории.

Между тем российские специалисты в ракетно-космической отрасли полагают, что потенциальный запрет США на строительство станций не повлияет на работу всей системы - Россия всегда может построить такие станции в соседних с США странах, например, Мексике или Канаде.

Здесь стоит заметить, что переговоры с различными странами о размещении станций ГЛОНАСС тянутся несколько лет. К настоящему моменту удалось договориться с Бразилией и Кубой.

Для справки:

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – российская спутниковая система навигации, аналог американской Системы глобального позиционирования (GPS). Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.

Фото: www.3dnews.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=120757

Bytes: 2318 / 2202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]