Депутаты о России думают. Опять и вновь

В Прибайкальском Заксобрании прошел круглый стол на тему "20 лет развития парламентаризма в Российской Федерации". Звучит, как приговор.

Модератором торжества демократии в отдельно взятой провинции выступил бронтозавр местной политической тусовки, глава комитета по законодательству о госстроительстве Борис Алексеев. Кроме того, участие в мероприятии приняли другие депутаты, Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, председатель ассоциации муниципальных образований области Вадим Семенов, представители политических партий и депутаты муниципальных Дум.

Во многом неожиданно Борис Алексеев обратился к недавней российской истории:

—Принятие в период кризиса и нестабильности в стране в 1993 году всенародным голосованием Конституции РФ показало, что в стране может быть общественное согласие, когда во главу угла ставятся человеческие ценности, права и свободы каждого человека и сохранение территориальной целостности. Это дало людям возможность участвовать в процессе выбора власти, дало толчок развитию муниципального управления.

К сожалению, Борис Григорьевич забыл упомянуть, что в последующие за принятием основного закона двадцать лет "российский парламентаризм" при непосредственно участии партии, в структурах которой депутат Алексеев занимал и занимает далеко не последние места, приложил максимум усилий, чтобы Конституция стала не более чем бессмысленной бумажкой. Есть за что сказать спасибо.

Остальные участники круглого стола были более осторожны в высказываниях о судьбах Родины.

Так главный законник Заксобра, директор института им. М.М.Сперанского Алексей Петров отметил, что"имеет смысл обсуждение возможности перехода к выборности Совета Федерации". Прямо скажем, не слишком революционная мысль.

В свою очередь, доцент кафедры общеюридических дисциплин Восточно-Сибирского института МВД Алиса Шаламова с грустью констатировала, что у населения "возникают справедливые упреки по поводу профессионализма депутатского корпуса". Уж не камень ли это в грядку Бориса Алексеева?

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин института ИрГТУ Алексей Самусевич отметился тем, что рискнул напомнить о наличии в Иркутской области закона "О депутатской проверке", который на практике ни разу не применялся. Что как бы намекает.

В завершении Борис Алексеев отметил, что все высказанные в ходе обсуждений предложения "будут рассмотрены и, возможно, лягут в основу поправок в законодательство регионального и федерального уровней". Кто бы сомневался.

URL: https://babr24.com/?ADE=119895

Bytes: 2509 / 2509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]