Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5847

22.10.2013, 00:47

За пять лет в Иркутской области могут появиться еще пять особо охраняемых природных территорий

Доля площади особо охраняемых природных территорий в Иркутской области в 2014-2018 годы увеличится до 4,5% (сейчас – 3,25%), вырастет доля использованных и обезвреженных отходов: темп роста – не менее чем 2,5% в год.

Таковы одни из показателей, которые власти Иркутской области хотят достичь при реализации государственной программы «Охрана окружающей среды», всего на нее будет направлено 19,5 млрд рублей, в том числе,5 млрд рублей выделит областной бюджет. Об этом на заседании правительства 18 октября 2013 года сообщил министр природных ресурсов и экологии Олег Кравчук. «До 2018 года будут созданы пяти особо охраняемые природные территории – заказник «Лебединые озера», памятник природы «Баторова роща», территория традиционного природопользования в Качугском районе, региональные заказники «Верхнеудинский» и «Кимильтейский», – рассказал министр.

Министр рассказал, что предусмотрены мероприятия по сохранению и защите окружающей среды, повышению уровня экологической безопасности и сохранению природных систем, биологического разнообразия региона, предотвращению вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду, сохранению лесных ресурсов, улучшению экологической обстановки в Иркутской области.

В рамках программы предусмотрены мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в результате деятельности прошлых лет. Будет завершено строительство в Черемховском районе полигона размещения отходов очага загрязнения мышьяком промышленной площадки Свирска. После корректировки планируется реализовать проект по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирское, объем финансирования работ составит более 80 млн. рублей.

Планируется строительство сооружений для защиты территорий от наводнений и другого негативного воздействия вод, проведение мероприятий по повышению надежности гидротехнических сооружений, защиты водных объектов от негативного воздействия. В том числе, укрепление берега рек Китой, Черемшанка, берегоукрепление Байкала в поселке Листвянка, инженерная защита поселков Петропавловское, Подволошино, капитальный ремонт дамб на реке Белая в поселке Тайтурка, на реке Витим, капремонт гидротехнических сооружений в поселке Тельма.

Министр отметил, что среди ожидаемых результатов программы есть следующие: сокращение средней площади лесных пожаров – на 20,8%, сокращение площадей, не покрытых лесами на 10,6%, объемы подготовки древесины для нужд населения – на 100%, качественное улучшение санитарного состояния лесного фонда на площади 70%, сокращение сроков естественного воспроизводства лесов на 15% и увеличение поступления налогов на 20%.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5847

22.10.2013, 00:47

URL: https://babr24.com/?ADE=119866

Bytes: 2626 / 2626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com