Новости Избиркома: агитационные разборки

20 августа в Избирательной комиссии Иркутской области состоялось заседание рабочей группы по информационным спорам.

Самопиар партий-спойлеров

Два вопроса поступило от партий-спойлеров, для которых различные обращения в Избирком едва ли единственный способ поднять свою узнаваемость в городе. «Гражданская позиция» и «Коммунистическая партия социальной справедливости» пожаловались на практически идентичные нарушения. Первые заявили, что обнаружили в Иркутске некую агитационную газету «Позиция», в которой отсутствовали выходные данные, сведения об изготовителе и заказчике, но упоминалось, что данная газета является печатным органом политической партии «Гражданская Позиция». КПСС пожаловалась на расклеенные по городу плакаты с аббревиатурой КПСС и изображением Леонида Брежнева. На этих плакатах отсутствует информация о выходных данных.

Представители обеих партий заявили, что данные агитационные материалы являются подложными и попросили Избирком «разобраться».

Члены рабочей группы согласились с заявлениями спойлеров и приняли решение обратиться в органы внутренних дел с представлением о пресечении распространения незаконного агитационного материала, а также об установлении заказчика и изготовителя.

Стычка «справедливых» партий

Третье обращение было от уполномоченного представителя «Партии за справедливость!». Заявитель пожаловался на однокоренную и более известную партию. Он сообщил, что в городе Братске размещены баннеры партии «Справедливая Россия», на которых изготовителем значится фирма «38 ПРИНТ», не извещавшая облизбирком о своей готовности печатать агитационные материалы и не опубликовавшая в установленный законом срок расценки на свои услуги. А значит, эта фирма не имела права печатать баннеры. «Партия за справедливость!» основательно подготовилась к удару – к жалобе был приложен диск с фотографиями баннеров и указанием адресов, где они размещены.

Представитель партии «Справедливая Россия», приглашенный на заседание рабочей группы, не стал отрицать факт печати баннеров в данной фирме и пообещал снять незаконный агитационный материал в течение двух дней.

Тем не менее, члены рабочей группы решили обратиться в органы внутренних дел с представлением о выявлении и пресечении незаконного распространения подобных баннеров, изготовленных фирмой «38 ПРИНТ».

Слабовидящие коммунисты

Четвертая жалоба касалась якобы незаконного распространения агитационных материалов – единороссовских баннеров «Под личный контроль. Под мою ответственность». По мнению заявителя от КПРФ, на баннерах отсутствовали информация о заказчике, изготовителе, тираже и данные об оплате из избирательного фонда.

Члены рабочей группы выехали на место предполагаемого нарушения, внимательно изучили баннер и, пусть и не без труда, обнаружили необходимую информацию.

После этого представители КПРФ признали, что действительно при внимательном осмотре искомые сведения значатся на баннерах, но они сделаны мелким шрифтом и сложно читаемы.

На что руководитель рабочей группы по информационным спорам Эдуард Девицкий ответил – в законе не установлено, каким размером должны быть напечатаны эти сведения. Главное – они должны быть указаны.

Рабочая группа единогласно приняла решение об отказе в удовлетворении жалобы.

URL: https://babr24.com/?ADE=117772

Bytes: 3291 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]