Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4665

14.08.2013, 20:23

Реальный срок грозит за поддельную подпись

Для жителей села земля была и остается главным богатством, поэтому новые законы, позволяющие продавать землю в частную собственность, многие сельчане воспринимают в штыки.

Настоящий скандал с передачей земельного участка в частные руки разгорелся в поселке Тельма Усольского района еще в середине мая 2013 года. Житель поселка Александр Власов благодаря несовершенству законодательства девяностых годов прошлого века захватил часть земель, которыми испокон веку пользовались односельчане.

-- Я здесь родилась, выросла, здесь выросли мои дети и внуки, - рассказывает жительница Тельмы Галина Мелещенко. - И вдруг узнаем, что землю - около трех тысяч квадратных метров - в 1996 году приватизировал Власов, которого в эти годы вообще в поселке не было. На улицах живут в основном старики, которые, чтобы выжить, держат скот. Если нам запретят пользоваться этой поляной, где мы будем пасти коров?

Через участок новоявленного хозяина пролегала единственная удобная тропа к Ангаре, где большинство жителей набирали воду, полоскали белье в проточной воде, а многие тельминцы именно здесь держали свои катера. Это затопляемая зона, а значит любые претензии частных лиц на эту территорию незаконны, уверены тельминцы. Тот вид, который поляна приобрела сегодня, - плод каторжного труда многих жителей поселка, которые вывезли оттуда не один КамАЗ мусора, отсыпали дорогу к реке гравием.

Жители Тельмы пытались наладить контакт с односельчанином, но безуспешно. А уж после того как новый хозяин начал огораживать территорию, люди взбунтовались. Посыпались жалобы главе местного поселения Михаилу Ерофееву, но тот разводил руками, считая, что у нового собственника все документы оформлены правильно. Тогда народ отправил делегацию к мэру Усольского района Виталию Матюхе.

Судя по документам, право на собственность Александр Власов оформил через департамент недвижимости в 2012 году, а это право было оформлено на основании документа о собственности в 1996 году, когда Земельный кодекс еще не вступил в силу. Мэр пообещал жителям поселка, что вся документация будет тщательно изучена и сверена по хозяйственной книге.

Сельчанам оставалось лишь ждать и надеяться на проверку. Свое обещание мэр Усольского района выполнил. Проверка документов заняла определенное время, но уже в начале июня жителей Тельмы известили, что в документах на передачу земли в частную собственность в самом деле выявлены грубые нарушения законодательства, что послужило причиной передачи этого дела в ОБЭП.

Сейчас делом занимается прокуратура. По информации усольского отдела полиции, предприимчивый гражданин в течение 2012 года незаконно присвоил два земельных участка, входящих в состав Усольского районного муниципального образования. По данным следственных органов, тельминец подделал подписи на документах и тем самым нанес ущерб муниципалитету в размере трех миллионов рублей. В конце июля против мужчины возбуждено уголовное дело по статье159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. По этой статье ему грозит реальный срок от пяти до десяти лет и штраф до одного миллиона рублей.

Спорный участок земли еще огорожен, но жители поселка могут праздновать маленькую победу. Люди надеются, что вердикт суда будет в их пользу.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4665

14.08.2013, 20:23

URL: https://babr24.com/?ADE=117567

Bytes: 3211 / 3211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]