Алексей Литвинцев

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

2571

04.07.2013, 14:58

Студентов-геологов будут обучать на современном тренажере-имитаторе бурения

Летние каникулы наступили, и студенты разъехались кто куда. Одни отправились постигать азы будущей профессии на производственную и преддипломную практику, другие, закрыв сессию, отдыхать.

А на геологическом факультете Иркутского государственного университета работа тем временем кипит. Какой отдых! Успеть бы подготовиться к следующему семестру. Только-только сюда привезли уникальное современное оборудование - тренажер-имитатор бурения АМТ-231. По программе стратегического развития вуз приобрел его за 6 млн. рублей еще в прошлом году. На факультет аппарат доставили пару недель назад, сейчас его собирают и настраивают. На что похоже это чудо науки и техники?

Сказать откровенно, человеку, абсолютно не смыслящему в геологии, разобраться в нем просто невозможно - вот пульт управления с кнопками, переключателями, датчиками, экранами. Для чего все это? Ощущение будто попадаешь в кабину управления космического аппарата - все интересно, но лишний раз переключить какую-нибудь ручку страшно.

- Этот тренажер в точности имитирует все процессы, которые происходят во время бурения: спуско-подъемные операции, цементирование, ликвидации нефтегазопроявления, - объясняет доцент кафедры геологии нефти и газа ИГУ Андрей Ширибон. - Аппаратно-программный комплекс состоит из пультов и постов управления для проводки скважин, персонального компьютера и программного обеспечения. Условия можно моделировать как в реальном времени, так и в ускоренном.

Преподаватель через компьютер задает определенные условия, которых может быть целое множество. Работа сопровождается звуком, на 10 мониторов выводятся числа, графики и анимация, изображающая работу оборудования в реальном времени. Все происходит в точности, как в кабине бурильщика, попробуй только отвлечься - скважина начнет фонтанировать и пары газа вместе с нефтью вырвутся наружу. В итоге многометровый столб огня в секунды окутает вышку. Сам Андрей Александрович, побывавший на нефтегазовых месторождениях во многих регионах страны, говорит, что такое хоть и редко, но случается, и готовым нужно быть ко всему. Именно поэтому в тренажере предусмотрены специальные режимы на случай чрезвычайных происшествий.

- На этом оборудовании можно увидеть те процессы, которые происходят в скважине на большой глубине и скрыты от наблюдения, - рассказывает доцент. - Поэтому можно детально разглядеть, как происходят нештатные ситуации и подойти к решению этих проблем различными путями.

Как говорится, тяжело в учении - легко в бою! Просто так студента на добычу черного золота не отправишь. Нужна подготовка, причем очень серьезная.

- Базовые профессиональные знания можно почерпнуть из учебников, - рассказывает Андрей Александрович. - Но чтобы довести выполнение операции до автоматизма, требуется постоянная тренировка.

И она начнется уже в сентябре. 80 студентов вторых и третьих курсов встанут за пульт тренажера бурения, а летом их будут ждать на крупнейших месторождениях нефти России.

- Профессия нефтяника, конечно, прибыльная, но в первую очередь она приносит пользу обществу, - добавляет Андрей Ширибон. - Наших студентов с радостью принимают на практику не только в Иркутской области, но и по всей стране. После успешной стажировки к ним начинают присматриваться как к будущим работникам, а после окончания университета они уже приступают к работе.

Классический университет сотрудничает не только с российскими, но и с международными нефтяными компаниями, такими как: "Шлюмберже", "Бейкер Хьюз", "Бритиш Петролиум". Выпускники могут отправиться работать в Саудовскую Аравию, Индонезию, Мексиканский залив, а могут продолжить обучение в международной школе "Хэрриот-Ватт".

Источник: пресс-центр ИГУ

Алексей Литвинцев

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

2571

04.07.2013, 14:58

URL: https://babr24.com/?ADE=116364

Bytes: 3797 / 3683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com