Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияБайкал

3691

04.07.2013, 11:04

Байкальскую нерпу посчитают с воздуха

Фонд содействия сохранению озера Байкал, созданный в 2008 году, реализует множество научных и экологических проектов. В их числе – учет байкальской нерпы, который будет вестись с помощью дельталетов.

Автор фото: Sergey Gabdurakhmanov

В этом году Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) и швейцарский Фонд исследований озера Леман (eLEMO) проводят совместную экспедицию «ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал». Ее программа подготовлена при участии ведущих научных институтов России, Франции и Швейцарии.

Проект является продолжением научно-исследовательских экспедиций «Миры» на Байкале» (2008-2010 годы) и «Миры» на Женевском озере» (2011 год), в ходе которых были проведены комплексные исследования двух водоемов с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» и получены уникальные данные о современном состоянии экосистем этих озер.

Первый этап новой экспедиции стартовал в мае 2013 года на берегу Женевского озера, охватив Центральную и Восточную Европу. В июне начальной точкой второго этапа экспедиции стал Псков, а затем маршрут протяженностью 9 тысяч километров пройдет через многие российские города по пути к Байкальскому региону. Вся экспедиция продлится до 2015 года и будет включать в себя сезонные исследования.

В их числе – подсчет популяции байкальской нерпы. Это единственное водное млекопитающее Байкала. Нерпа заселяет всю акваторию водоема, но особенно широко обитает в северной и средней его частях. Согласно результатам предыдущей экспедиции, организованной Русским географическим обществом и ФССОБ в начале 2013 года, численность популяции нерпы по сравнению с прошедшими годами уменьшается. Кроме того, популяция стареет, то есть количество половозрелых особей значительно превышает количество молодняка. Между тем, и Министерство природных ресурсов РФ, и Байкальский филиал ФГУП «Госрыбцентр» придерживаются другого мнения: по их данным, численность популяции байкальской нерпы, напротив, увеличивается с каждым годом. Между тем, последний полный учет приплода этих животных состоялся в далеком 1997 году.

Нынешние исследования будут вестись при помощи дельталета — моторного сверхлегкого летательного аппарата с гибким крылом . Как поясняют представители ФССОБ, наземные способы сбора данных и аэрокосмическая съемка надежны, но требуют больших финансовых затрат и не могут обновляться достаточно оперативно. Зато малая авиация, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, позволяет более динамично мониторить территории.

«Если лететь на дельталете, то можно легко увидеть места обитания нерпы — так называемые пропарины, которые бывают, как правило, в трещинах льда. По разным подсчетам, в Байкале обитают от 70 до 100 тысяч нерп, при этом есть квота на добычу нерпы местными жителями коренных национальностей в размере 7 тысяч в год. Размер квоты составляет 10% от размера популяции, так что этот вопрос имеет практическое значение», — рассказал в интервью РИА Новости сенатор от Бурятии и член научного совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Арнольд Тулохонов.

Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияБайкал

3691

04.07.2013, 11:04

URL: https://babr24.com/?ADE=116350

Bytes: 3104 / 3040

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]