Журналистов защитят от произвола и подстав

В недрах Государственной Думы подготовили добрый законопроект, который к числу традиционно антинародных отнести сложно. Депутаты предлагают внести журналистов в перечень лиц, в отношении которых уголовные дела смогут возбуждать только по решению руководителя Следственного комитета по региону.

Чтобы по отношению к работникам СМИ применялся особый порядок производства по уголовным делам, достаточно внести небольшие коррективы в статьи 447 и 448 Уголовно-процессуального кодекса. Принятие этого законопроекта, по мнению ряда депутатов, создаст предпосылки для обеспечения права журналистов на свободу профессиональной деятельности. Главным образом предлагаемые поправки направлены на защиту прав журналистов от давления и возможного необоснованного уголовного преследования.

"Когда решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься лицом, занимающим более высокое должностное положение, нежели при возбуждении уголовного дела в отношении иных лиц (не включенных в перечень, указанный в статье 447 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), возможность злоупотребления и проявлений коррупции снижается", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время, в соответствии со статьёй 447 УПК РФ, особый порядок уголовного преследования применяется в отношении представителей законодательных и исполнительных органов власти разных уровней, судей и заседателей, президента и кандидата в президенты, прокуроров, представителей следственных органов, адвокатов, членов избирательных комиссий.

URL: https://babr24.com/?ADE=115536

Bytes: 1531 / 1531

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]