Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3446

20.05.2013, 23:49

Великая победа. Допрос русского офицера

Отделение разведки
от 20.7.41

Майор, начальник штаба 518-го полка 129-й стрелковой дивизии (такой полк с таким номером в составе 129 сд был и описанный ниже маршрут вполне правдоподобен для соединений 19-й Армии - М.С.) дал следующие показания:

Дивизия, расположенная ранее в Сталинграде (нижняя Волга), 2.6. проследовала на Украину, 9.7. на Смоленск и далее на Опольная. После выгрузки командир полка, имея на месте только один батальон своего полка, подчинил один батальон 438-го полка (был и такой полк в составе 129 сд - М.С.) и третий совсем чужой батальон. Этот новый полк, наряду с другими полками, был подчинен 46-й стрелковой дивизии 34-го корпуса. Эта дивизия утром 17.7. безуспешно наступала на Демидов и была разбита артиллерией. В 15 км от исходного района из остатков этой и 152-й стрелковой дивизии была сформирована новая дивизия, которая 18.7. вновь перешла в наступление и была разбита. Танков при этом не было. Остальные части 129-й пехотной дивизии все еще в Смоленске. Остатки расположены западнее Смоленска и до 60 км южнее Смоленска.

Причину, по которой совершались эти разрозненные удары, майор видит в нервозности Генерального штаба, который уже не понимает, какую дыру он должен заштопать в первую очередь. Вследствие этого, ни командир дивизии, ни подчиненные ему командиры полков и батальонов, ни тем более их подчиненные офицеры и солдаты ничего не могут сделать. При первом же артиллерийском обстреле [со стороны противника] солдаты готовы бросить оружие, вмешательство командиров с оружием в руках приводит только к тому, что они расстреливали своих солдат.

В состав 129-й стрелковой дивизии входят: 518, 457, 438 стрелковые полки, 721-й и 664-й артиллерийские полки, 276-й батальон связи, 192-й разведывательный батальон, противотанковый дивизион и зенитки. В районе Демидова были только части 518-го и 438-го полков, остальные части южнее и западнее Смоленска.

Начальник штаба родился в 1903 году и в 17-летнем возрасте воевал против красных в армии генерала Деникина (да, именно так в тексте - М.С.). Во время чисток после процесса над Тухачевским был безосновательно арестован как «фашистский заговорщик» и на три года заключен в тюрьму. В 1940 году он снова стал начальником штаба в одном из стрелковых полков. Чем закончится нынешняя война, у него нет никаких сомнений: армия без ясного (klare) поведения командиров не может выстоять в войне.

Правда, теоретически вот уже год, как командир снова стал единоначальником, однако на практике он видит другое. Если командир отсутствует, то практически командует комиссар. Но также и в присутствии командира комиссар может собирать солдат на собрание, на котором каждый солдат может открыто критиковать каждого начальника. Фактически и приказы, и сами боевые распоряжения будут так же с их участием обсуждаться. Комиссар ежедневно отчитывается наверх. Из боязни перед ним командир слишком легко соглашается исполнять желания комиссара, который всегда первый в мировоззрении, но в глазах солдат имеет свою популярность. Комиссары часто идеалисты, теоретически обучены военному делу, но в действительности, не умеют командовать по-военному.

Перевел Виктор Исаев

Источник: solonin.org

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3446

20.05.2013, 23:49

URL: https://babr24.com/?ADE=115123

Bytes: 3278 / 3193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com