Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияИркутск

22732

16.04.2013, 15:46

Польская Масленица. Мажанна — проводы Зимы. Фоторепортаж Марины Афанасьевой

Как и у восточных, у западных славян Масленицу закономерно празднуют в весеннее равноденствие, но в этом году польское общество Иркутска «Огниво» запоздало на полмесяца — понятно теперь, кто виноват в том, что по всей стране валит снег и никак не отступит зима!

Оплошность была исправлена в музее «Тальцы» шестого апреля, общими усилиями иркутских поляков из «Огнива» и деревни Вершина, Краеведческого музея и гостей праздника — бурятов и воспитанников школы №1.

1.

В ожидании действа гостей ждут традиционные забавы музея «Тальцы» - чеканка монет своими руками и катание красных девок на историчных качелях.

2.

3.

Ярмарка детских поделок — коробочки, игольницы, обереги и «кухонные» куклы. Кукол при желании можно разобрать на прихватки и полотенца, но вряд ли у кого-то поднимется рука.

4.

Неизвестно, насколько соревнование «попади дротиком в шарик» является польским народным, но иркутскому народу оно вполне по душе.

5.

Масленица не так проста, как кажется, и западнославянская версия этого праздника сохранила немало интересных деталей, в большинстве забытых восточными славянами. Как и у нас, Мажанна — праздник круговорота: конца и начала нового года, новой жизни природы и человека, нового круга земледельческих работ. Он разделен на два дня: прощание с зимой и встречу весны.

Мажанна — девушка в венке и одеянии невесты, и ее спутник в костюме жениха ждут своего выхода в одном из домов. В польском обряде сохранился более древний, возможно, еще матриархальный мотив свадьбы как перехода из старой жизни в новую, начала нового в череде поколений и продолжения рода.

6.

Праздничное шествие по деревенской улице под свист, гомон и праздничные крики: «Ruszama gromadą wesołym pochodem
Niesiemy Marzannę nad zieloną wodę!»

7.

В наше время к образу Мажанника добавилась новая функция и поверье — как Мажанна забирает с собой холода и тяготы зимы, так он унесет из деревни пьянство, если привязать к поясу бутылку водки.

Зима ходит по дворам, собирает приданое.

8.

Ее ждут — открывают ворота, с почетом встречают талой водой.

9.

10.

Хранительницы музея бдят, чтобы богиня не забрала лишнего.

11.

Поляки не сжигают куклу, а топят. Предпочтительно в проточной воде, которая, кстати, представлялась в мифологии как граница между мирами. Радостное шествие спускается к Ангаре, все еще скованной льдом.

12.

Выходить на него опасно, поэтому топить Мажанну отправляются немногие, но нам видно с горы: они все сделали, как надо — без сожалений бросили обоих в прорубь. Конец зиме, встречай весну!

13.

Уходить с места утопления следует тут же, не оборачиваясь. Оглянулся — будет тебе несчастье, потрогал Мажанну в реке — отсохнет рука (по другой версии, пересохнет источник), ну, а упасть на обратной дороге — примета хуже некуда.

14.

Впереди Зеленый Гай — встреча весны!

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияИркутск

22732

16.04.2013, 15:46

URL: https://babr24.com/?ADE=114166

Bytes: 3557 / 2904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]