Свое мерило ближе

Россия не принимает договор ООН о торговле оружием, апеллируя к своим собственным стандартам.

Накануне Генеральная ассамблея ООН приняла первый в истории универсальный международный договор о торговле оружием.

Принятие договора, по накатанной фабуле, разбило страны-члены ООН на три фронта. 154 страны из 193 проголосовали «за», в том числе США. 23 государства воздержались: в том числе Россия, Индия и Китай. И, наконец, три страны проголосовали «против»: Иран, Сирия, КНДР.

Суммарный объем оружейного рынка, по оценкам специалистов, доходит до $70 млрд. Потому и правила игры в этом значительном поле так необходимы.

В целом, ратификация вышеупомянутого международного договора может наложить изрядную ответственность и обязательства на страны, так как охватывает все виды операций с оружием (экспорт, импорт, лизинг, транзит) и предполагает создание в странах, подписавших его, регистров по оружейным сделкам.

Также оговаривается запрет на передачу вооружений контрагентам, которые намереваются использовать его в целях совершения актов геноцида и преступлений против человечности.

Представитель России Виталий Чуркин, детально ознакомившись с текстом договора, отметил его недочеты и возможности многоликого истолкования. В частности, в тексте не оговаривается недопустимость передачи оружия повстанцам.

Кроме того, сие соглашение, на взгляд Чуркина, не дотягивает до уже принятых в России стандартов торговли оружием. А российскую систему за контролем оружейных потоков, по логике господина Чуркина, можно смело ставить в пример всему миру.

Заметим, чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 50 стран.

URL: https://babr24.com/?ADE=113734

Bytes: 1662 / 1662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]