Сельский спорт высших достижений

Сборная команда Иркутской области стала серебряным призёром в третьей подгруппе VI Всероссийских зимних сельских спортивных игр, которые завершились в Красноярске.

Всего в соревнованиях приняли участие 52 команды субъектов Российской Федерации. В целом по России команда Приангарья стала восьмой. Это наивысшее достижение иркутских деревенских спортсменов за всю историю участия в играх. А иркутяне представляют область с 2005-го года. Победителем сельских игр стала Челябинская область.

Участники соревновались в лыжных гонках (классический, свободный стили, комбинированная эстафета). Команды участвовали в полиатлоне, который включал в себя стрельбу из пневматической винтовки, лыжные гонки (для мужчин дистанция составляла 10 км, для женщин – 5 км), силовую гимнастику. Состоялись соревнования по гиревому спорту, шашкам, шахматам, спортивному ориентированию. Прошли командные соревнования среди спортивных семей.

Отдельно были предусмотрены состязания для дояров и механизаторов, где участники, кроме лыжных гонок и силовой гимнастики, соревновались в специально разработанных дисциплинах – в сборке и разборке доильного аппарата АДУ-1 на время и вождении трактора по заданной трассе на время.

Медаль для победителя

Медаль для победителя

Зимние сельские игры проводятся в три этапа: первый этап – соревнования в сельских поселениях, муниципальных районах, второй этап – соревнования в субъектах РФ, третий этап, так сказать, высшая лига – финальные соревнования сельских игр.

Соревнования проводятся с 2003 года в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Кураторами соревнований на федеральном уровне являются Министерство сельского хозяйства и Министерство спорта России.

Создатели зимних сельских игр считают, что деревенская Олимпиада ведёт к укреплению здоровья и созданию условий для активных занятий физической культурой и спортом сельских тружеников и членов их семей, повышает спортивного мастерство сельских спортсменов и совершенствует формы организации физкультурно-спортивной работы на селе.

Но реальность такова, что в типичной деревне развит лишь своеобразный дуатлон. Это езда на тракторе по пересеченной местности с синтезом самой старой и развитой дисциплины – литрболом. Применительно к Иркутской области можно выделить поселки и деревни северных районов Приангарья. Там данный вид спорта носит массовый характер, так как альтернативы просто нет.

URL: https://babr24.com/?ADE=112835

Bytes: 2581 / 2408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]