Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеБайкал

2671

28.01.2004, 18:35

В Иркутске зарегистрирован больной тропической малярией

В понедельник 27 января в Иркутске официально подтвержден случай заболевания тропической малярией. Заболевший – гражданин России, в середине января вернувшийся из Конго, где работал по контракту. Как сообщают врачи, мужчина прибыл в Иркутск уже будучи инфицирован. 20 января у него появились первые признаки болезни, а 24 января его госпитализировали в Иркутскую городскую инфекционную больницу.

- Угрозы эпидемии для Иркутска нет, - рассказала «Байкальской Службе Новостей» заведующая отделением паразитологии Иркутского городского центра Госсанэпиднадзора Александра Антонова. – Тропическая малярия не является легко передающейся инфекцией. К тому же паразиты-переносчики тропической малярии в нашем климате попросту не выживают. Бить тревогу стоило бы, если бы речь шла о «трехдневной» малярии, которая действительно могла бы начать распространяться.

Врачи считают, что больной сам виноват в произошедшем. По-видимому, в Конго он не прошел обязательный для всех иностранцев курс профилактики. Александра Антонова подчеркнула, что граждане России, едущие в африканские страны на заработки, не всегда соблюдают карантинные формальности, что порой наносит значительный ущерб их здоровью. На данный момент состояние больного иркутянина стабильное, угрозы для жизни нет.

СПРАВКА

Малярия - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими паразитами из рода плазмодиев, проявляющихся лихорадочными приступами, малокровием, увеличением печени и селезенки. Существует четыре вида возбудителей плазмодиев: тропической, трехдневной, четырехдневной и овале-малярии.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей болезни. Переносчиком инфекции - некоторые виды комаров. В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров.

Распространение малярии возможно при наличии источника инфекции (больного малярией), малярийных комаров и благоприятных климатических условий. Жизнедеятельность паразитов малярии в организме комаров возможна при температуре воздуха выше 16 градусов С. Продолжительность цикла развития паразитов в комаре - около месяца.

Очаги малярии имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом. Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. В последние годы ситуация по малярии в мире ухудшается. Только в Африке к югу от Сахары ежегодно малярией заболевают 100 млн. человек и около 1 млн. больных умирают. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 млн. больных малярией. Малярия имеется в Таджикистане и Азербайджане. Активизировались очаги в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Самарской и других областях России.

В настоящее время у возбудителя тропической малярии развилась лекарственная устойчивость к препаратам, широко применявшимся для ее лечения.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеБайкал

2671

28.01.2004, 18:35

URL: https://babr24.com/?ADE=11261

Bytes: 2883 / 2873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]