Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

3955

12.02.2013, 00:22

Папа Римский Бенедикт XVI подал в отставку

10 февраля Папа Римский Бенедикт XVI принял решение отречься от Святого престола.

Папа Римский Бенедикт XVI принял решение отречься от Святого престола:

"Дорогие братья, я собрал вас на эту консисторию не только для того, чтобы провести церемонию канонизации, но еще и для того, чтобы сообщить вам крайне важное решение, касающееся жизни Церкви. Размышляя о своей совести и общаясь с Богом, я пришел к уверенности, что в силу преклонного возраста больше не подхожу для служения Церкви.

Я более чем уверен, что эта служба в силу своей духовной природы должна осуществляться не только посредством слов и поступков, но также путем молитв и страданий. Между тем в современном мире, подверженном динамичным изменениям, в котором возникает большое количество актуальных вопросов о значимости жизни в вере, для служения святой Церкви и проповедования Евангелия необходимы физические и духовные силы, силы, которые в последние несколько месяцев покинули меня, и я вынужден был признать, что более не в состоянии исполнять обязанности, возложенные на меня.

По этой причине, в полной мере осознавая всю серьезность этого поступка, я провозглашаю без какого-либо принуждения, что отрекаюсь от титула епископа Рима, преемника Святого Петра, возложенного на меня кардиналами 19 апреля 2005г. Таким образом, 28 февраля 2013г. в 20:00 Римский престол, престол святого Петра освободится, и Конклав соберется, чтобы избрать нового Верховного Понтифика.

Дорогие братья, с предельной искренностью благодарю вас за всю любовь и весь труд, с которыми вы поддерживали меня в моем служении, и прошу у вас прощения за все мои недостатки. А сейчас, давайте доверим Святую Церковь заботам нашего Верховного Пастыря, Господа нашего Иисуса Христа и попросим святую матерь божью деву Марию помочь кардиналам своей материнской заботой при избрании нового Верховного Понтифика.

10 февраля 2013г., Ватикан

Бенедикт PP XVI"

Справка:

Папа Римский - суверенная персона исключительного свойства (persona sui generis), поскольку одновременно владеет тремя нераздельными функциями власти:

1. Глава и суверен Святого Престола,

2. Как преемник Святого Петра (первого римского епископа) — видимый глава Католической церкви и её верховный иерарх,

3. Суверен города-государства Ватикан.

В первые века христианства название папа применялось ко всем епископам, а первоначально — ко всем священникам, пользовавшимся правом благословения. Имеются свидетельства того, что в VI веке некоторые епископы ещё назывались папами. Начиная с VII века по настоящее время сан папы давался уже исключительно римскому и александрийскому епископам.

Согласно католическому учению, папа является преемником Святого Петра как первого римского епископа, и в силу этого обладает верховенством в Церкви. Власть папы в Церкви — высшая и юридически полная власть над всей Католической церковью, независимая от какой бы то ни было человеческой власти и распространяющаяся не только на вопросы веры и нравственности, но и на всё управление Церковью.

Папа римский избирается пожизненно на собрании кардиналов — конклаве — после смерти своего предшественника (или отречения, что бывает крайне редко).

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от Престола, причём не требуется утверждения этого отречения кем-либо: единственным условием действительности отречения является свободная воля папы при отречении.

Последним папой перед Бенедиктом XVI, отрекшимся от престола, был Григорий XII в 1415 году.

Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

3955

12.02.2013, 00:22

URL: https://babr24.com/?ADE=112168

Bytes: 3495 / 3488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]