Чемпионат мира по биатлону: гонки преследования

10 февраля в чешском Ново-Место в рамках чемпионата мира по биатлону прошли гонки преследования. Сборная России взяла первую медаль.

Награду сборной принесло успешное выступление Антона Шипулина. Он стартовал с отставанием от лидера Свендсена в 33 секунды, но к последнему кругу подобрался вплотную к норвежцу. Компанию ему составили француз Мартен Фуркад и соотечественник Дмитрий Малышко, который после промахов в смешанной эстафете радует стопроцентной точностью. Этой четверке и было суждено разыграть комплект медалей.

Россияне могли вести свою игру, действовать как команда – против норвежца и француза. Но Малышко вскоре отклеился от тройки, и стало понятно, что «ногами» соперничать с другими ему очень тяжело. А вот Шипулин пытался бороться с титулованными противниками до последнего. Когда Фуркад-младший вышел чуть вперед, он терроризировал Свендсена атаками – один раз даже на лыжу ему наступил. И все же норвежец включил резервный источник питания и бросился за Мартеном.

Это был фееричный финиш – из последних сил, с полной отдачей. Победителя определил фотофиниш – Свендсен. Норвежец поучаствовал в трех гонках и стал трехкратным чемпионом мира. Ну а Шипулина стоит поздравить с бронзовой медалью.

Итоговый протокол:

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 32.35, 5 (1)

2. Мартен Фуркад (Франция) – +0,1 (2)

3. Антон Шипулин (Россия) – +3,6 (1)

4. Дмитрий Малышко (Россия) – +5,4 (0)…

16. Евгений Устюгов (Россия) – +1.41,2 (3)…

28. Евгений Гараничева (Россия) – +2.28, 7 (5)

В женской гонке преследования хватало своего драматизма. Ольга Зайцева уверенно лидировала в гонке после стрельбы на третьем огневом рубеже, однако промах на последней «стойке» позволил соперницам подойти вплотную, а Туре Бергер и вовсе – на выходе со стрельбища обогнать россиянку на пару секунд.

Но бороться за самые высокие места было вполне возможно. И Ольга это делала. Но случилась неприятность – норвежка Флатланн решила рискованно обогнать Ольгу, но не вышло. В итоге, произошло столкновение и падение биатлонисток. Этим не преминули воспользоваться полячка Палка и украинка Пидгрушная, поделившие с Бергер подиум. Зайцева стала четвертой.

Итоговый протокол:

1. Тура Бергер (Норвегия) – 28.48,4 (3 промаха)

2. Кристина Палка (Польша) – +18,5 (2)

3. Елена Пидгрушная (Украина) – +21,5 (2)

4. Ольга Зайцева (Россия) – +23,0 (3)

5. Екатерина Глазырина (Россия) – +45,4 (0)...

22. Ольга Вилухина (Россия) – +2.04,7 (4)…

29. Екатерина Шумилова (Россия) – 2.28,6 (4)

URL: https://babr24.com/?ADE=112159

Bytes: 2521 / 2507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com