Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3524

10.02.2013, 12:10

Путин пошел на поводу у популистов и притормозил "ювенальщиков"

В лучших традициях совковой внутренней политики, президент России Владимир Путин пошел навстречу "пожеланиям традящихся" и рассмотрел вопрос о ведении "ювенальной юстиции".

Выступая на съезде "Родителей России", Путин пообещал учесть позицию общественности при принятии закона о ювенальной юстиции. Он согласился с тем, что ряд положений находящихся на рассмотрении в Госдуме законопроектов "О социальном патронате" и "Об общественном контроле за положением детей-сирот" несут социальные риски.

По словам Путина, в его адрес поступило прямое обращение, которое подписали более 140 тысяч граждан, выступающих против ювенальной юстиции.

Любопытно, что мероприятие проходило в Колонном зале Дома союзов, а досмотр на входе вели сотрудники Федеральной службы охраны. Это не помешало идеологу организации Сергею Куринягину объявить ее "оппозиционной".

Напомним, согласно опросу Всеросийского фонда общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (76%) считают, что защитой прав детей должны заниматься родители, а не государство. Таким образом, Путин фактически элегантно отступил от первоначальных идей, заодно не забыв попиарить себя.

Заметим, что активным противником ювенальной юстиции стала Русская православная церковь.

Справка:

Ювенальная юстиция - правовая основа западной модели системы учреждений, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними. Идея ювенальной юстиции родилась в США в конце XIX века как альтернатива тюремному наказанию для подростков.

Центральным элементом системы ювенальной юстиции является ювенальный суд, в пределах своей компетенции рассматривающий уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний. К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация.

В России под системой ювенальной юстиции понимается теоретико-правовая конструкция, включающая комплекс механизмов, нацеленных на реализацию и обеспечение на основе установленных законом процедур прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего и реализующихся в рамках деятельности специализированных служб и учреждений ювенального профиля. В системе защиты прав несовершеннолетних ювенальной юстиции отведено центральное место.

Выступающие против внедрения ювенальной юстиции в России, по большей части, либо искренне не понимают ее сути, либо идут на поводу у популистских заявлений Русской православной церкви, стремящейся к монопольному контролю над психикой несовершеннолетних. В то же время отмена ювенальной юстиции будет предполагать применение всей строгости законов в отношении к несовершеннолетним, что однозначно усугубит и без того сложную криминальную ситуацию в России.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3524

10.02.2013, 12:10

URL: https://babr24.com/?ADE=112115

Bytes: 2732 / 2725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]