Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3299

16.12.2012, 00:56

Экономическое благополучие семьи влияет на успехи учеников

На пресс-конференции в РИА Новости были озвучены данные Международных исследований качества чтения и понимания текстов, а также качества математического и естественнонаучного образования среди школьников PIRLS-2011 и TIMSS-2011.

Ученики четвертых классов российских школ занимают второе место в мире по читательской грамотности, уступив первенство лишь Гонконгу. Четвертое место выпускники начальной школы занимают по естествознанию, сдав позиции Корее, Сингапуру и Финляндии. По математике школьникам четвертых классов принадлежит десятое место. Российские восьмиклассники по знанию естественных наук находятся на седьмом месте в мире, а по математике – на шестом, уступив Южной Корее, Сингапуру, Японии, Гонконгу и Тайваню.

Международные исследования PIRLS и TIMSS проводятся один раз в несколько лет примерно в 50 странах. Исследования TIMSS проводились с 1995 года, PIRLS - с 2001 года. За последние годы баллы российских школьников по тестируемым предметам не только не снизились, но и в большинстве случаев выросли.

По словам Галины Ковалевой, руководителя Отдела оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО, успехи четвероклассников зависят не только от школы, но в большей степени от семьи - ее атмосферы, поддержки и приоритетов родителей. Согласно опубликованным факторам, влияющим на достижения учащихся четвертых классов, большая роль отводится семье: «родители активно занимались с детьми до школы теми видами деятельности, которые обеспечивают готовность к овладению навыком чтения: читали книги, рассказывали им сказки, пели песни». Экономическое благополучие семьи также, как оказалось, влияет на достижения учеников: средний балл школьников из неблагополучных семей гораздо ниже среднего балла школьников из благополучных семей. Третьим фактором, влияющим на достижения учащихся этой параллели, отмечается высокая мотивация четвероклассников к чтению: чем выше мотивация, тем лучший результат показывают школьники.

Учащиеся восьмых классов показывают стабильно высокие результаты по математике и естествознанию. По заданиям, требующих фактических знаний, отмечаются высокие результаты, а в заданиях, где необходимо привести объяснение, доказательство, обоснование ответа, результаты значительно ниже.В то же время, у учащихся восьмых классов отмечается резкое снижение интереса к математике и естественным наукам по сравнению с интересом выпускников начальной школы.

По мнению вице-президента РАО Виктора Болотова, необходимо разгрузить содержание школьной математики без ущерба для фундаментальности математического образования там, где можно это сделать. Кроме того, включить в математические задания задачи «из жизни». Проблемы подобного рода существуют и в естественнонаучных предметах, и решать их предлагается аналогичным способом. По словам вице-президента РАО, при подготовке «предметных программ по новым стандартам ведется работа по разгрузке от ненужного, формального знания, которое, в основном, работает на память, а не на развитие способностей».

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3299

16.12.2012, 00:56

URL: https://babr24.com/?ADE=110655

Bytes: 3029 / 3029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com