Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2825

30.08.2012, 11:44

Вместо питерских школьников на уроках будут сидеть аватары

Роботы помогут заболевшим ребятишкам не отстать от класса.

Вместо питерских школьников на уроках будут сидеть аватары

Теперь роботы будут ходить на уроки, сидеть в классе и даже отвечать у доски. В новом учебном году сразу в шести школах Василеостровского района появятся настоящие роботы. Они будут помогать учиться тем ребятам, которые физически не могут присутствовать на уроках.

Зовутся машины «аватарами» из-за функции телеприсутствия, что описал в одноименном фильме Джеймс Кэмерон. Кстати, задолго до "Аватара", в 2005 году в Японии сняли фильм "Хинокио" про мальчика-инвалида, который с помощью робота посещал школу. Но официальное название - R.bot в честь фирмы-разработчика.

Внешне R.bot похож на большой пылесос с головой. Белого цвета, пластиковый, полуовальной формы. Высотой больше метра, он достает взрослому человеку до пояса. У него нет рук и ног, но передвигается неспешно с помощью колесиков. Спереди у робота небольшой монитор диагональю сантиметров десять. С человеком R.botа роднит только его голова: с глазками и ротиком, внутри которого встроена веб-камера. Строго говоря, это ноутбук с веб-камерой и возможностью выхода в интернет. Разговаривает за робота – человек. Так что основное предназначение машины – представлять этого человека в конкретном месте.

Передвигается он с помощью пульта управления, но самостоятельно реагирует на движения людей. Тем не менее, его мобильность и то, как он крутит головой, вызывает у окружающих умиление.

Правда, в 642-й школе необычный ученик уже никого не удивляет. Почти две четверти он заменял третьеклассника Яна. Зимой мальчик повредил себе позвоночник на катке и не мог ходить школу. За него это делал R.bot. А учителя признаются, что ребята даже играли с машиной в ручеек.

- У Яна был перелом, и он несколько месяцев пролежал в постели, потом врачи разрешали ему только сидеть, - рассказала мать школьника Елена Демьянович. – Когда стало понятно, что дома придется пробыть далеко не один день, мы обратились в администрацию школы, чтобы ему помогли не отстать от программы. И нам выделили собственного робота. Благодаря ему Ян и учился. Дома он подключался к роботу и так присутствовал на уроках. Так он общался и со своими одноклассниками.

Сейчас мальчик уже пошел на поправку и в следующий класс отправится самостоятельно. Так что R.bot ему уже не нужен. Теперь этот Электроник поможет с уроками другим школьникам, так называемым, «надомникам».

- Робот будет помогать учиться тем ребятам, которые вообще не ходят в школу по болезни, - объяснили в администрации Василеостровского района. – Причем, один робот сможет учиться сразу за нескольких ребят.

Временно заболевшим, подхватившим простуду детям вряд ли удастся воспользоваться услугами искусственного интеллекта. А вот детям с инвалидностью, чтобы получить его в распоряжение, надо будет разрешение от родителей и справки от врачей. Эксплуатация робота – дело нехитрое. Выходишь на специальный портал, вводишь свои данные и подключаешься. Когда уроки заканчиваются, робот просто остается в классе на зарядке.

- Главное предназначение этого робота – быть глазами ребенка, - рассказал технический директор компании-соразработчика «Теледройд» Кирилл Аксенов.- Ребенок сидит дома и видит все через робота, он как будто в теле робота. На груди у него есть экран, через который человек может себя транслировать. Внутри у него есть сеть Wi-FI, которая остается закрытой для всех, но он управляется с помощью нее. В диапазоне Wi-Fi зоны он и ездит. Работает, если есть Интернет от двух мегабит в секунду – это сейчас уже смешная скорость, она доступна каждому.

КОНКРЕТНО

Идея телеприсутствия – когда человек находится в одном месте, а некое устройство выполняет его функции в другом, возникла еще в 1985 году. Марвин Ли Минский, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте выделял три основных направления для использования технологии телеприсутствия: горное дело, подводные исследования и ядерные исследования. Но глава компании R.Bot Алексей Князев, в прошлом программист и бизнесмен, заинтересовался этим искусственным интеллектом и внедрил его в 2005 году. В России эти роботы работали в магазине, участвовали в промо-акциях. В Москве один из таких работает в библиотеке. Есть еще роботы, которые водят экскурсии, пока экскурсовод сидит у себя в кабинете, а некоторые врачи так заочно консультируют больных. В Петербурге R.bot появился только в прошлом году в школе. Разработчики не отрицают, что в дальнейшем эти роботы будут все чаще встречаться на улицах города: музеи, больницы, магазины. Вот только прикупить себе домой такого пока дороговато. Правда, точная стоимость машины держится в секрете.

Ксения Ахметжанова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2825

30.08.2012, 11:44

URL: https://babr24.com/?ADE=108186

Bytes: 4849 / 4679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com