Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7241

18.07.2012, 18:02

Проблема очереди детей 3-7 лет в детсады не должна решаться за счет ясельных групп

Проблема очереди детей 3-7 лет в детские сады не должна решаться за счет ясельных групп, - считает Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

Как сообщают СМИ, в защиту прав детей сотни иркутян планируют выйти на акции протеста. Причина недовольства - решение городской администрации о перераспределении мест в детских садах. В этом случае чиновники действовали согласно указу президента, в котором говорится о необходимости к 2016 году обеспечить всех детей от трёх до семи лет местом в детском саду. Однако чтобы выполнить этот указ, пришлось действовать в ущерб детям до трёх лет, лишив их ясель. Таких малышей в Иркутске оказалось более двухсот. Родители, чьи дети в этом году не смогут пойти в ясли, хотя их очередь уже подошла, и решили устроить пикеты: один состоится 18 июля у памятника Колчаку, второй - 19 июля у здания мэрии.

Между тем, Светлана Семенова считает, что нельзя решать проблемы одних детей за счет ущемления прав других детей. В Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении, утвержденном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 27 октября 2011 г., которое регулирует деятельность государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений всех видов, сказано: «Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет». Поэтому решать проблему очереди в детские дошкольные учреждения необходимо другими методами, а не сокращением ясельных групп. Например, в Омской области планируется до конца этого года открыть около трех тысяч дополнительных мест в детских садах. Правительства Омской области будут оказывать максимально возможное содействие организации новых мест в дошкольных учреждениях любых форм собственности.

Кроме того, Светлана Семенова отметила, что направила обращение в адрес губернатора о том, что в регионе необходимо установить денежную компенсацию семьям, в которых детям не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении. Детский омбудсмен подчеркнула: «Наиболее серьезно данная проблема стоит для многодетных семей и одиноких родителей, которые из-за невозможности устроить ребенка в детский сад по истечении срока получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет не могут выйти на работу и, фактически, оказываются лишенными средств к существованию вместе с детьми». Уполномоченному систематически поступают обращения граждан по вопросу выплаты денежной компенсации в связи с непредоставлением ребенку места в дошкольном образовательном учреждении после достижения им возраста полутора лет.

В некоторых субъектах, например, в Кемеровской, Архангельской, Ярославской областях подобные компенсации установлены.

Есть и другие варианты, подытожила Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области. Для развития дошкольного образования в нашем регионе в первую очередь необходима государственная поддержка вариативных форм дошкольных образовательных учреждений – негосударственных детских учреждений: детских садов семейного типа, детских садов в режиме кратковременного пребывания (группы вечернего пребывания, группы выходного дня), детских социальных игровых комнат в жилых домах, центров дополнительного образования, корпоративных детских садов, центров поддержки и развития детей, гувернерских служб. По такому пути идут многие субъекты Российской Федерации. Безусловно, необходимо развивать и сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Для этого нужно принимать соответствующие региональные законы и значительно увеличивать финансирование на развитие дошкольных учреждений».

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7241

18.07.2012, 18:02

URL: https://babr24.com/?ADE=107245

Bytes: 3658 / 3658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com