Москва распродает иркутские земли и вбивает колья в будущее образования в Сибири
В Москве придуманы законы
чтоб ловко грабить регионы.
- (народный фольклор)
24.04.2012 правительственная комиссия под председательством И. Шувалова своим решением - , на , согласно закону 161 - о создании Фонда РЖС, изъяла из бессрочного пользования ИГУ 44 гектара земли между улицами Лермонтова и Улан-Баторская. Полтора десятка гектаров этой земли уже готовятся к продаже, о чем теперь ярко возвещают оранжевые межевые знаки ФРЖС.
Интрига ситуации состоит в том, что еще даже не выставленная, по словам зам. начальника департамента ФРЖС Журавлевой Ольги Николаевны (тел. 8-495-685-94-40), на аукцион земля, в противоречии с законом, 25.06.12. оказалась уже тщательно размечена пронумерованными деревянными кольями на мелкие, числом не менее 20, участки.
Под нож этого "жилищного" - вероятно, коттеджного - строительства в черте города целиком попадает единственная в округе березовая роща.
Но не только чистого воздуха лишатся студенты и преподаватели трех учебных корпусов и шести корпусов общежитий ИГУ, окружающих изъятый участок. По старому, действовавшему до 2007 года, Генплану города на этой территории с кадастровым номером 38:36:000029:989 должен был расположиться весь комплекс зданий единственного классического университета Восточной Сибири, о чем до сих пор свидетельствует на
Такое решение московских вельмож ставит крест на любых перспективах развития полноценного классического высшего образования в регионе и противоречит коренным интересам жителей Иркутска и Иркутской области.
Деятельность Фонда РЖС удивительным образом выведена из-под действия многих положений Гражданского и Земельного кодексов РФ. Его Статья 15 узаконивает откровенно феодальное подчинение Москве всех федеральных земель, включая, например, и земли вокруг Байкала. Как и в случае с участком 38:36:000029:989, согласие на изъятие у предыдущего правообладателя, ИГУ, просто никто не спрашивает.
В тоже время, подписанный еще Есиповским правительства Иркутской области по сути закрепляет колониальный статус последней. Ни о каких общественных слушаниях того, что Москва намерена творить на изымаемых Фондом землях по всей стране, разумеется, ни в законе 161, ни в договоре о сотрудничестве речи нет. Особенно умиляет пункт 7.3 договора - о секретности обмена информацией (даже заголовок параграфа 7 набран секретно мелким шрифтом).
Эта секретность, конечно, не для всех. Например, выписанному заранее и вернувшемуся затем обратно в Москву бывшему министру имущественных отношений Иркутской области Карасеву о готовящемся изъятии было, конечно, известно задолго до 24 апреля.
Возможно поэтому данный участок фигурировал как уже изъятый еще в аналитическом отчете "Экология пригородного расселения и города Иркутска" проходившей с 11 февраля по 04 марта сего года сессии международного байкальского зимнего градостроительного университета при ИРГТУ, то есть почти за два месяца до решения правительственной комиссии.
Поражает наглость, с которой 161 закон и договор руками ФРЖС попирают конституционные права граждан на чистый воздух, на доступность зеленых насаждений, на получение качественного образования по месту жительства, и в том числе - на свободу перемещения по родной земле, буквально выдергивая ее у них из под ног.
Быть может, новому губернатору С. Ерощенко и федеральному инспектору П. Огородникову, как выпускникам ИГУ, стоило бы обратить внимание на столь грубое отношение к родному ВУЗу группы неизвестных заинтересованных лиц, торопящихся поделить в своих интересах федеральную собственность, даже не выставленную еще на продажу?
И не пора ли обратить на 161 закон внимание Конституционного суда РФ?