Политическая инверсия

Выборы в полной мере продемонстрировали непредсказуемость российского народа и избирательной системы. Телевизор нам навязчиво лепетал о том, что за «Единую Россию» готовы проголосовать 60% граждан. Колеблющиеся, сомневающиеся и иные вибрирующие быстро определились: уж коли все за «ЕдРо», то и я тоже!

Но телевизионщики, подконтрольные государственной машине, только выдавали желаемое за действительное. И это объяснимо. Руку кормящую кусать не принято вообще-то. Даже если в ней плётка.

Промахнулись и исследователи. ВЦИОМ за несколько дней до выборов пророчил теперь уже бывшей партии власти 41% голосов. Истина оказалась где-то рядом. Ошибки ВЦИОМа можно переложить на плечи избирательных комиссий, которые, не исключено, были слегка невнимательны при подсчёте бюллетеней. Потому и получилось, что «Единая Россия» не погибла от недостатка человеческого внимания, а набрала даже больше процентов и мандатов, чем была должна.

Совершенно особого внимания заслуживают опросы, проводившиеся на просторах сети Интернет. Согласно данным подавляющего их большинства, Россия вот-вот должна была вернуться к хорошо забытому старому. 50-60% участников этих опросов были готовы пересесть в колеблемую временем и событиями лодку КПРФ. При этом «ЕдРо» набирала не более 7-8% (в том числе и на Бабре). И это подвергается незамысловатому объяснению.

В Интернете народ живёт преимущественно продвинутый, и, следовательно, политически грамотный. Он питается не только «жвачкой» из монстровизора, а имеет доступ и к альтернативной информации. При наличии даже скромных мыслительных способностей можно без труда сделать вывод о том, что жить нужно как-то по-другому. И голосовать – тоже.

Однако виртуальные выборы могут поспособствовать разве что избранию виртуальной думы, которая станет принимать такие же виртуальные решения, и жизнь народонаселения получит качественные улучшения. Опять же – виртуальные.

На примере Интернет-голосований можно сделать выводы о том, почему глубинка и депрессивные территории дали большой процент голосов за партию «лидера нации». Причина кроется в доминировании всё того же информационного вакуума. Народ из глубинки мало знает о существовании альтернативы, а вся российская политическая действительность сосредоточена для него в околофантастических персонажах – Владимире und Дмитрии. И чем эта глубинка глубже, тем меньшую известность имеют в ней «как бы оппозиционеры».

Таким образом, мы имеем возможность наблюдать совершенно парадоксальную и даже ненормальную картину. Чем дальше народ живёт от образцов цивилизации, чем в худших условиях он пребывает, тем больше поддерживает действующую власть. По логике вещей, должно быть совсем наоборот.

Например, в администрации Рио-де-Тайшета абсолютно искренне недоумевают: почему городские очаги неблагополучия на своих избирательных участках показали лучшие результаты, чем опрятный центральный район города? Да вот потому как раз.

И Усть-Ордынский округ, которому всю жизнь как назло не везёт, совсем не удивил. До Чечни с явкой 115% и преимуществом «Единой России» в 125% округу ещё далековато, но «ЕР» там стала безоговорочным лидером.

В то же время относительно благополучные Иркутск, Ангарск и Братск голосовали по принципу «кого угодно, но только не энтих!». Грамотные. И живут хорошо.

Вывод здесь может напрашиваться только один. Чтобы удержаться на плаву, любая власть, любой режим ни в коем случае не должны быть заинтересованы в «улучшении жизни населения». Напротив, их святая обязанность – делать всё во вред народу.

Чем хуже – тем лучше.

И только тогда, когда будут приниматься исключительно антинародные законы, когда мы все подобно Усть-Ордынскому округу станем утопать в экскрементах, работать за копейки как пчёлки, - у нас возникнет предельно чёткое понимание: действующая власть достойна вечного существования.

URL: https://babr24.com/?ADE=100373

Bytes: 3814 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com