Гульназ Данилова, Уфа

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2175

24.09.2011, 12:12

Нано попадает в цель

Новые технологии позволяют диагностировать рак на самых ранних стадиях.

На прошедшем в Уфе II Международном конгрессе по нанотехнологиям ученые обсудили проблемы лечения онкологических болезней. В частности, речь шла о тест-системах, которые сейчас проходят апробацию в Уфе, в Республиканском онкодиспансере.

- При доклинической диагностике рака проводится обследование крови на 12 онкомаркеров, - рассказывает профессор НИИ нормальной физиологии имени Анохина РАМН Александр Полетаев. - У такого исследования антител имеет высокую достоверность.

Ученые полагают, что своевременно диагноз рака может быть установлен у 85-90 процентов обследуемых. После завершения экспериментального этапа и внедрения метода диагностики можно будет массово обследовать население и выявлять группы с повышенным риском развития рака.

К своему открытию профессор Александр Полетаев и его коллеги пришли в результате глубокого исследования свойств иммунной системы. Они выяснили, что рак и незлокачественные патологии любого органа обязательно имеют свое антительное отображение. Взяв кровь у обследуемого, можно оценить уровень антител, которые относятся к тем или иным органам.

Американские ученые предлагают диагностировать рак при помощи технологии наномагнитной релаксометрии. Здесь также используются антитела. Они маркируются магнитными наночастицами, которые "подтаскивают" их к опухоли, после чего те присоединяются к раковым клеткам. Затем исследователи при помощи магнитных сенсоров измеряют напряженность поля и по нему делают вывод, где норма, а где - подозрение на патологию.

- Метод помогает распознать болезнь задолго до ее появления. На этой стадии рак еще невозможно определить традиционными методами. Например, злокачественную опухоль молочной железы можно распознать на три года раньше, чем при использовании маммографии, - заявил американский эксперт в области нанотехнологий Терри Лоу.

Профессор Шамиль Ганцев из Башкирского медуниверситета предлагает сосредоточить внимание на "прорывных" технологиях, которыми могут стать несколько инноваций, рожденных в Уфе. Первая относится к нанобиотехнологии.

- Вместе с коллегами из Челябинского онкоцентра мы обнаружили, что у человека при раке образуются новые лимфатические узлы. Так организм противостоит опухоли и пытается бороться с болезнью. Полагаем, что стимуляция этого процесса может стать новым способом лечения рака, - подчеркнул профессор Ганцев.

Вторая инновация - лазериндуцированная светокислородная терапия. Она основана на управляемой генерации квантов света низкоинтенсивного инфракрасного диапазона с длиной волны 1264 нанометра, который глубоко проникает в ткани. Наша технология применяется при лечении злокачественных опухолей самых разных органов, но особенно - рака кожи.

Даже однократная 45-минутная лечебная процедура приводит к хорошим результатам: образовывавшийся струп отпадает в течение 20 дней. На его месте восстанавливаются нормальные ткани. Кстати, технология дает косметологический эффект, что важно, когда опухоль развивается на открытых участках кожи - на лице или голове.

Профессор Гунарс Ласманис из Риги тоже привел немало случаев лечения рака кожи, настраивающих на позитивный лад. Только вместо лазера латвийские онкологи используют вирус размером 20-30 нанометров.

- Вирус целится в раковую клетку, попадает в нее, размножается, уничтожает ее и движется дальше: ищет новые жертвы. Он действует как снайпер, а не как термоядерная бомба. Нормальные остаются невредимыми, - сказал Гунарс. - На основе живого вируса мы создали и зарегистрировали новый препарат, который применяем в трех онкоклиниках Латвии.

Гульназ Данилова, Уфа

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2175

24.09.2011, 12:12

URL: https://babr24.com/?ADE=97796

Bytes: 3634 / 3634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33517

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49369

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49836

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

85100

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82929

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101208

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26361

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113656

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31702

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34931

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130382

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32148

03.08.2023

Лица Сибири

Федоров Андрей

Медведев Михаил

Маковоз Олег

Ашуркова Юлия

Андреева Мирра

Берлина Татьяна

Павлова Лариса

Кокорин Александр

Кокоуров Игорь

Власенко Татьяна