Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4954

11.09.2011, 10:41

Иван Постный

11 сентября по новому стилю (29 августа ст.ст.) церковь вспоминает усекновение главы Иоанна Предтечи.

Согласно библейской легенде, вскоре после Крещения Господня пророк Иоанн был заключен в темницу правителем Галилеи Иродом Антипой за то, что осуждал его беззаконное сожительство с Иродиадой (племянницей Ирода и к тому же супругой его брата). Правитель не решался казнить пророка из-за его небывалой популярности в народе. Однако на пиру в честь дня рождения Ирода дочь Иродиады Саломия танцевала перед гостями, и Ирод, очарованный ее танцем, поклялся дать ей все, чего она ни попросит; Саломия же, по совету матери, попросила подать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод исполнил ее просьбу, и Саломия отнесла блюдо с головой Иродиаде, а та исколола язык пророка иглой, после чего повелела закопать голову святого на свалке. Но жена домоправителя Ирода видела это и, найдя святую главу, погребла ее в глиняном сосуде на горе Елеонской (обретение главы празднуется 9 марта ст.ст.). Над Иродом же, Иродиадой и Саломией свершился Суд Божий: все они погибли «жалкой и позорной смертью».

У славян день усекновения главы пророка называли обычно Иван Постный, Иван Полетний или Головосек. Этот день считали концом лета и началом осени: «Иван Постный пришел, лето красное увел», «Иван Постный – осени отец крестный», «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает», «С Постного Ивана не выходит мужик без кафтана». С этого времени заканчивается купальный сезон, так как вода становится совсем холодной. Пускаются в отлет журавли, ласточки и другие птицы: «Иван Предтеча гонит птицу за море далече»; при этом в Тульской губ. замечали, что «если на Ивана Крестителя журавли пошли на юг – к ранней зиме». У южных славян в день Усекновения опасались ходить в лес, так как считали, что в эту пору змеи уползают под землю до весны, а вместе с ними уходят из водоемов, полей и лесов нечистые духи.

Со днем Ивана Постного у всех славян связывалось множество поверий и запретов, основанных на легенде о мученической кончине пророка. Например, считалось, что в этот день нельзя есть шаровидные плоды (капусту, репу, яблоки и пр. – все, что напоминает голову), использовать блюда и тарелки (так как голову Крестителя подали на блюде), брать в руки и тем более использовать режущие и колющие предметы (нож, топор, иглу и пр.), срезать маковые головки, рубить капусту и т.д. На Ивана Постного не пили красного вина («ибо это кровь св. Иоанна»), не варили борщ и ботвинью (из опасения, что в доме в течение года прольется чья-то кровь), не ели красных плодов и особенно избегали яблок (поскольку голову святого «катали на блюде, как яблоко»). Даже хлеб в этот день полагалось ломать руками, так как считалось, что в течение года отсеченная голова Предтечи почти прирастает к своему месту, но «когда люди усядутся в день Ивана Головореза и станут резать хлеб, голова снова отпадает». Крестьяне также рассказывали, что если в Головосек резать хлеб или капусту, то на срезе непременно покажется кровь, как немой укор нарушителям обычая.

В день Ивана Постного предписывалось соблюдать строжайший пост; крестьяне считали большим грехом есть даже рыбу, а особенно непростительным считали любой «разгул» - пьянство, песни и пляски. Говорили, что сам Иоанн являл собой образец высокоподвижнической жизни и никогда не пил «веселого зелья», потому и в день его памяти нельзя употреблять вино; а музыка и танцы запрещались из-за того, что «Иродиадова дочь плясанием и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя». Народные обычаи и запреты, связанные с Головосеком, соблюдались крестьянами чрезвычайно строго – из страха перед грозным Иоанном Предтечей, который, как считалось, самолично наказывает грешников: «отнимает руки и лишает языка», либо насылает неурожай. Церковь в день Ивана Постного посещали обязательно; при этом люди, страдающие головными болями, испрашивали у св. Иоанна исцеление.

В русских селах с 29 августа начинали убирать репу и другие корнеплоды: «На Ивана Постного собирают коренья рослые». В некоторых губерниях (Вологодской и др.) принято было на Головосек устраивать «репный праздник», отмечаемый скромно, без песен, зато с обильной едой и угощением нищих. Есть репу до Головосека запрещалось под страхом «срамного» наказания: застигнутого в репище человека односельчане раздевали догола, обматывали одежду на голове и прогоняли вдоль всей деревенской улицы.

В день усекновения главы Крестителя Господня Иоанна русская церковь совершает поминовение воинов, «за веру и Отечество живот свой положивших». Поминовение павших защитников Отечества в этот день установлено в 1769 г. при Екатерине II (во время войны с Турцией и Польшей).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4954

11.09.2011, 10:41

URL: https://babr24.com/?ADE=97251

Bytes: 4681 / 4681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1842

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3029

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3549

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8970

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3432

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3416

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4749

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3873

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5477

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5533

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6296

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19825

14.05.2025

Лица Сибири

Гармаев Баир

Сыренов Аламжи

Яковлев Владимир

Таюрский Андрей

Петрук Светлана

Аликберов Геннадий

Терехов Геннадий

Примачек Владимир

Усов Евгений

Хомич Альбина