Александр Богачев

© Областная газета

ОбществоМир

3163

08.09.2011, 10:56

Морской крестный ход

Среди священников русской православной церкви есть немало энтузиастов, чьи замыслы воплощаются в необычные, с точки зрения рядового обывателя, дела. Примеров тому немало и в Приангарье.

Мы писали про отца Игоря, который лечит в центре Дикуля инвалидов и путешествует вместе с ними по святым местам всего мира, про отца Марка, который инициировал движение в защиту байкеров, не единожды героем наших публикаций становился и отец Евгений – протоиерей, настоятель Харлампиевской церкви. В его планах – к 2015 году совершить кругосветный крестный ход на парусной яхте. И первые шаги этого удивительного путешествия уже сделаны.

Нынешним летом команда из шести человек, включая самого Евгения Старцева, так зовут отца Евгения в миру, и его сына Дмитрия, совершили крестный ход от Петропавловска-Камчатского до Командорских островов во славу святителя Иннокентия Вениаминова. Их целью было установить поклонный крест на острове Беринга, в том месте, где когда-то располагался храм Преображения Господня. Это плавание оказалось также своего рода подготовкой и обкаткой судна, которому предстоит еще немало знаковых походов с иконой святого Иннокентия на борту.

– Я был просто поражен, когда мы вышли в открытый океан! – поделился впечатлениями сын священника Дмитрий, – Это бесконечность! А когда перед нами прямо посреди океана возник огромный остров, я испытал несказанный восторг. Кроме того, неожиданностью было, что здесь живет много людей, есть все достижения цивилизации, типичные для больших городов.

Этот крейсерский поход занял три недели, и уже в конце июля мореплаватели вернулись в Петропавловск-Камчатский, пройдя путь в 900 миль. Таким образом, иркутский священник и его команда стали первыми, кто совершил крестный ход к Командорским островам.

– Везде живут люди, и каждому нужно донести свет божий, так же, как это делали наши далекие предшественники. Одним из таких являлся святитель Иннокентий Вениаминов, в память которого мы и совершаем крестный ход, – объяснил причину своего путешествия отец Евгений, – И именно такое сложное преодоление морской преграды, а не простой перелет на самолете, помогает понять всю величину деяний миссионеров прошлого.

Отец Евгений признался, что он восхищается деяниями святого Иннокентия Вениаминова, причем не только как священника, но и как гражданина своего отечества. Он считает, что разговор о святителе Иннокентии предназначен не только для церковной среды. Митрополит Иннокентий – автор многочисленных трудов, в том числе по этнографии и географии, благодаря ему граница России с Китаем пролегла по реке Амур и до сих пор остается недвижимой. Он является одним из основателей Благовещенска, давшим имя городу и сделавшим его духовным центром огромного Дальневосточного региона России. Апостол Америки и Сибири Иннокентий просвещал коренные народы Дальнего Востока, Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, массово проводил прививание оспы, что позволило остановить эпидемии этой болезни у просвещаемых им народов. Это имя должны помнить люди, тем более мы, земляки святителя Иннокентия, родина которого в селе Анга Качугского района.

Отец Евгений уверен, что, только помня о великих людях прошлого, наш народ сможет окрепнуть духовно и противостоять любому злу.

Совершенное в июле путешествие – первый этап будущей кругосветки, которую священник планирует совершить к концу 2015 года. Это небольшое, по сравнению с задуманным, плавание, выявило недостатки судна, которые будут устраняться до следующего лета. Например, навесной двигатель яхты очень быстро вышел из строя, плавание пришлось совершать, используя исключительно паруса. Поэтому к июлю 2012 года на яхте будет установлен стационарный двигатель.

Будущим летом Евгений Старцев планирует добраться до Сан-Франциско, перейдя на восьмиметровой парусной яхте через весь Тихий океан. Стоит отметить, что ранее ни Евгений, ни его сын в подобных путешествиях не участвовали. Поэтому данное плавание стало лишь подготовкой к более грандиозным этапам кругосветного крестного хода. Дойдя из Петропавловска-Камчатского до Сан-Франциско, яхта должна отправиться к южному мысу Горн в Чили, вдоль всего западного побережья Америки. Завершающим этапом станет пересечение Атлантики и прибытие яхты в Архангельск. Но об этом настоятель Харлампиевской церкви пока только мечтает.

Тем не менее, идея Евгения Старцева обретает последователей, и он уже планирует, что на некоторых перевалочных пунктах экипаж яхты будет сменяться. Он и сам не сможет себе позволить проделать весь путь, но обещает, что люди, которые сменят его, будут не менее преданы идее. Отец Евгений также заметил, что подобный крестный ход совершается служителями православной церкви впервые, и он очень рад, что прихожане поддерживают его, и находятся благодетели, которые всеми силами помогают совершить это важное дело.

Александр Богачев

© Областная газета

ОбществоМир

3163

08.09.2011, 10:56

URL: https://babr24.com/?ADE=97150

Bytes: 4869 / 4869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Богачев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2779

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4262

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3994

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

11325

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3809

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3748

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5060

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4158

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5706

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5776

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6523

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

20131

14.05.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Лапшин Юрий

Бендлин Татьяна

Болонева Юлия

Желтиков Сергей

Кадыров Валерий

Хамаганов Михаил

Фомин Андрей

Солонина Галина

Гук Денис